х

Аудит: обязательный и инициативный

Аудит - это инструмент, с помощью которого государство ведет проверку и контроль предпринимательской и финансовой деятельности предприятий. Такой аудит называется «обязательный» и должен минимум раз в год проводиться на предприятиях, подпадающих под предусмотренные требования. А именно, если предприятие является ОАО, ФГУП, ГУП, МУП (с некоторым ограничением) или же годовая выручка предприятия не менее 50 млн. рублей, активы баланса больше чем 20 млн. рублей.

Но только ли государству может быть полезен такой инструмент, как аудит? Нет, сами предприятия могут воспользоваться им по собственной инициативе и в зависимости от целей проведения выбрать инициативный, экспресс-аудит, аудит по МСФО и др. Личная инициатива компании в проведении одного из видов аудита в определенных ситуациях приносит большую пользу и позволяет контролировать важные внутренние процессы, работу бухгалтерии и финансовых отделов.

Виды аудита

Аудит, проведение которого определяется желанием руководства или инвесторов компании, называют инициативным (то же самое что аудиторская проверка). Чаще всего – это стремление руководителей проанализировать и проконтролировать работу компании на уровне бухгалтерии и финансовой службы, чтобы выявить возможные недостатки учетной сферы. Нередко инициативный аудит проводят при смене руководства или ключевых сотрудников бухгалтерской службы. Бывает, что аудит выполняют перед крупными финансовыми сделками, привлечением инвестиций или займов. При этом «границы» аудита обозначает сам инициатор.

Экспресс-аудит. Из названия понятно, что это аудит, который проводят в минимальные сроки. Часто такой аудит выполняют перед сдачей годового отчета, перед налоговыми проверками, чтобы оценить реальное положение дел на предприятии и устранить риск наложения штрафов.

 

Аудит по МСФО (международным стандартам финансовой отчетности) проводят, если имеются планы на привлечение иностранных инвестиций, сотрудничество с крупными иностранными компаниями или планируется выход предприятия на международный уровень. В этих случаях заключение о проведении аудита по МСФО могут попросить сами потенциальные инвесторы и партнеры.

Такие виды аудита, как банковский аудит, страховой, инвестиционный нужны для компаний, занимающихся соответствующей деятельностью.

По результатам аудита можно грамотно и своевременно решить приоритетные задачи, выбрать верный путь управления, что многократно увеличит шансы компании на стремительное и стабильное развитие.

см. все статьи

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта