Этапы трансформации отчетности

В настоящее время большинство российских компаний решает перейти на составление отчетности согласно требованиям МСФО. При этом менеджмент организаций получает возможность выбрать один из двух вариантов подготовки финансовой документации:

  • настройка параллельного учета предполагает отображение каждой единожды введенной операции в книгах МСФО и РСБУ;
  • трансформация отчетности представляет собой переналадку и корректировку российской отчетности в соответствии с международными стандартами.

Второй способ считается наиболее удобным и целесообразным.

Основные мероприятия

Специалисты условно выделяют несколько этапов, которые обязательно должна пройти организация в процессе трансформации бухгалтерской отчетности.

  1. Сбор информации о различиях между практикой применения в компании российской системы бухучета и требованиями МСФО. Для этих целей осуществляется глубокий анализ отечественной РСБУ на соответствие международным положениям. Кроме того, используются дополнительные данные, которые фактически отсутствуют в бухучете на данном этапе. В первую очередь таковыми являются сведения о рыночной стоимости основных средств, о «старении» кредиторской и дебиторской задолженности. Перед началом трансформации опытные специалисты рекомендуют заказать аудит имеющейся отчетности. Данная процедура поможет своевременно выявить и исправить ошибки, чтобы исключить их копирование в систему по МСФО.
  2. Осуществление предусмотренных трансформационных корректировок. Реклассификация конкретных хозяйственных операций, учет которых ведется в соответствии с РСБУ. Процесс предполагает перемещение данных между статьями отчетности без изменения сумм. В частности, переклассификации подвергается краткосрочная часть долгосрочных кредитных обязательств, которые в отчетности МСФО отображаются как краткосрочные займы.
  3. Формирование бухгалтерской отчетности по международным требованиям.

Сложности при трансформации МСФО

Вносимые трансформационные правки зависят от особенностей деятельности организации и специфики ее хозяйственных операций. Как показывает практика, процессы могут сопровождаться многочисленными проблемами:

  • сложности с выбором функциональной валюты;
  • необходимость трансформации ряда отчетных периодов подряд и возникающая при этом потребность в кумулятивном учете и повторении правок;
  • обязательность документирования всех суждений, подходов и расчетов в связи с риском смены команды консультантов.

Для того чтобы трансформация отчетности прошла с минимальными неудобствами для организации, следует привлекать к процессу исполнителей с большим опытом работы и безупречной репутацией.

см. все статьи

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта

Наверх