х

Финансовый аудит

В современной российской практике финансовый аудит рассматривается как достаточно узкое, но при этом весьма важное и востребованное направление аудита. Как правило, инициатором финансового аудита является собственник юридического лица, либо аудиторская проверка носит ежегодный обязательный характер (в соответствии с действующим законодательством).

Обязательный финансовый аудит распространяется в отношении следующих категорий юридических лиц:

  1. Юридические лица, ежегодный объем выручки которых составляет более 400 млн. рублей.
  2. Предприятия с суммой активов более 60 млн. рублей.
  3. Юридические лица с организационно-правовой формой Открытого Акционерного Общества (ОАО).
  4. Клиринговые компании, инвестиционные и негосударственные пенсионные фонды, страховые и кредитные организации, товарные и фондовые биржи.
  5. Прочие случаи, регламентированные действующими нормативно-правовыми актами.

Выше указаны случаи, когда проведение финансового аудита носит обязательный характер и регламентировано действующим законодательством – в частности, Федеральным законом "Об аудиторской деятельности". Также следует отметить, что финансовый аудит может быть инициирован руководителем либо собственником предприятия. Как правило, в данной ситуации аудиторская проверка направлена на оценку достоверности финансовой отчетности юридического лица и анализ эффективности функционирования внутренних бизнес-процессов. Если имеет место инициативный финансовый аудит, то приоритетом является оценка финансового состояния, которая проводится с использованием современных методик экономического анализа. В число этих методик входят аналитические инструменты, которые позволяют оценивать такие показатели, как платежеспособность, доходность собственного капитала, оборачиваемость, ликвидности и т.д. По итогам аудиторской проверки формируется отчет с рекомендациями и комментариями. Основной целью предоставленных рекомендаций является устранение имеющихся неблагоприятных тенденций.

см. все статьи

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта