Последние инициативы законодателей по вопросу обложения НДС

В конце 2013 года в Государственную Думу России были внесены сразу несколько проектов, касающихся применения налога на добавленную стоимость. Представляем их краткий обзор:

  1. Документ под номером 415703-6 предполагает изменения в отношении некоторых категорий импортеров. Правительственная группа авторов обосновывает свое предложение растущим значением научной сферы для экономики РФ и, в частности, для ее развития в инновационном направлении. Соответственно, они считают, что необходимо поддержать предприятия, которые ввозят в страну материалы, необходимые для научных исследований.
    Их конкретной целью является освобождение изделий такого назначения от НДС. В проекте оговариваются дополнительные условия для применения данного режима налогообложения:
    • товары, равно как и их аналоги, не производятся в России;
    • ввозимые изделия включены в специальный правительственный список.
  2. Еще один законопроект касается расширения льготных условий для производителей сельскохозяйственной продукции. Документом, зарегистрированным в Государственной Думе РФ под номером 407461-6, вносится предложение об освобождении этой категории налогоплательщиков, а также лизинговых компаний от уплаты НДС в случае ввоза в Российскую Федерацию племенного скота.
    Указанную льготу по налогу на добавленную стоимость предполагается ограничить периодом до конца 2019 года.
  3. Инициатива депутатов нижегородского Законодательного собрания оформлена в виде документа № 357200-6 и внесена в Госдуму РФ. Их идея заключается в снижении ставки НДС для перевозчиков, обслуживающих пригородные пассажирские маршруты, до нуля. Установление таких норм позволит компаниям, работающим в данном направлении, и далее возмещать налог на добавленную стоимость. Возврат из федерального бюджета части уплаченного НДС, по мнению группы авторов, поможет пригородным перевозчикам значительно снизить свои убытки. Это означает, что также сократятся и суммы компенсаций, за которыми пассажирские транспортные предприятия обращаются в региональную казну.
  4. Законопроект, зарегистрированный под номером 115132-6, включает положения об изменении принципов расчета налоговой базы в случае получения и погашения депозитарных расписок. Нормы должны применяться с целью исчисления НДФЛ, налога на прибыль, и в частности, НДС.
    Так, согласно представленной инициативе, в налоговую базу не включается приход депозитарных расписок при передаче ценных бумаг, а также погашение депозитарных расписок при представлении ценных бумаг.
    Уточняется порядок расчета стоимости ценных бумаг, реализуемых в ситуации погашения расписок. Она определяется как разница между первоначальной ценой приобретения расписок (уменьшенной на расходы, которыми сопровождается такая сделка) и затратами, связанными с продажей ценных бумаг.
    Проект отдельно описывает правила учета операций с российскими депозитарными расписками.
    Буквально на днях документ был одобрен Советом Федерации РФ.

см. все статьи

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта

Наверх