Какой аудитор нужен именно Вам

Законодательство привлекает к проведению обязательного аудита ряд компаний, деятельность которых связана с предпринимательской и финансовой сферами. Также проведение аудита может состояться на добровольных началах – по личной инициативе руководства компании. В обоих случаях актуальным будет вопрос подбора независимого аудитора, который и осуществит аудиторскую проверку. Рекомендуем сначала определиться с целями и видами аудита.

Если планируется обязательный аудит, то при выборе исполнителя нужно будет учесть ряд требований, которые выдвигает действующее законодательство относительно аудиторских заключений и независимых аудиторов. Это в первую очередь наличие подтвержденного статуса действующего аудитора. Он с января 2010 года определяется членством в СРО (Саморегулируемая организация аудиторов), которая непременно должна состоять в государственном реестре. Ведется этот реестр Министерством Финансов РФ. Деятельность независимого аудитора не должна быть связана с деятельностью предприятия, подлежащего проверке. Т.е. компания-аудитор и компания, требующая услуг аудитора, не должны иметь общих руководителей или учредителей, также должны отсутствовать родственные связи на уровне руководящих должностей.

Что касается инициативного и других видов добровольного аудита, то здесь важнее всего, чтобы аудитор имел максимально соответствующую квалификацию относительно целей и вида аудита. А предпосылки и цели аудита могут быть следующими:

  • Смена руководителя, собственника или главного бухгалтера;
  • Подготовка к налоговой проверке;
  • Анализ с целью усовершенствования бухгалтерской, аналитической и правовой сферы компании;
  • Выход на мировые рынки, заключение договоров сотрудничества с иностранными партнерами;
  • Расширение деятельности, повышение престижа;

Практически каждой цели можно достигнуть силами отечественных аудиторских фирм. Они способны провести аудиторскую проверку качественно и грамотно, а оплата за услуги будет умеренной.

Выбор аудитора лучше подкрепить советами авторитетных знакомых, которые уже имеют подобный опыт, изучением имеющихся сертификатов и отзывов клиентов.

Квалификация аудитора, несомненно, важна, так как может напрямую влиять на деятельность и на дальнейший курс компании, на отношения с государственными структурами, налоговой инспекцией и т.д. Поэтому к выбору аудитора нужен продуманный подход.

см. все статьи

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта

Наверх