Май — июнь 2014: обновления в законодательстве для бухгалтера

Конец весны и начало лета 2014 года ознаменовались рядом изменений в законодательстве, важных для ведения бухгалтерского учета. С рядом нововведений мы ознакомим вас в настоящей статье.

Новое в Налоговом Кодексе: о налоге на прибыль организаций

В результате принятия 23 июня соответствующего Федерального закона были внесены изменения в главы 23 и 25 НК (часть II), установившие, что депозитарий станет налоговым агентом как для иностранных, так и для российских компаний.

Те российские компании, которые успели получить дивиденды в 2014 году и не уплатили налога на прибыль, должны исчислить его самостоятельно, руководствуясь формулой для расчета из пункта 5 статьи № 275 НК РФ. Перечислить платеж необходимо до 30.03.2015 года.

Перечень российских компаний, не уплативших налог на прибыль с дивидендов, был предоставлен депозитарием до 31.01.2014.

Об оформлении счет-фактур

В своем письме от 30 мая 2014 года ФНС дала ряд пояснений по оформлению УПД. При использовании данного документа в качестве счет-фактуры разрешается изменять только графы первичных документов.

Налогоплательщик вправе самостоятельно согласовывать размещение и размерность данных, относящихся только к первичной учетной документации. Запрещается изменять графы самой счет-фактуры, в том числе их последовательность.

О расчете пеней по страховым взносам

В соответствии с опубликованным 16 мая 2014 года письмом Министерства Труда России, при исчислении размера пени по страховым взносам не учитывается дата погашения задолженности.

Обязанность по уплате обязательного взноса считается исполненной уже с момента подачи в банк соответствующего платежного поручения. Соответственно, за день, когда производится оплата, пеня теперь не начисляется.

Новое в расчете налога на имущество

Согласно письму ФНС от 6 июня 2014 года, (номер документа БС-4-11/10837), налог на имущество не будет исчисляться из кадастровой стоимости в том случае, если объект является товаром. Таким образом, объекты недвижимости, учтенные на балансе в качестве товаров, а также являющиеся внеоборотными активами, не будут облагаться налогом на имущество на базе кадастровой стоимости. Налог на имущество будет исчисляться только с основных средств.

Данная мера была принята для корректировки законодательства в соответствии с многочисленными прецедентами в арбитражной практике.

Изменения относительно налогообложения в Крыму

Как сообщается в письме ФНС от 7 мая 2014 года, для новых налоговых субъектов, Севастополя и Республики Крым до 1 января 2015 года установлен специальный переходный режим. Более подробную информацию об этом можно получить в соответствующем разделе сайта ФНС России, где представлено множество разъяснений, образцы платежных поручений и другие важные документы и инструкции.

см. все статьи

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта

Наверх