Нормативные акты 2014, регулирующие МСФО

Нынешний год принес определенные изменения в нормативную базу, касающуюся международных стандартов финансовой отчетности. В первую очередь, нововведения коснулись консолидированной отчетности лиц, допускаемых к организованным торгам. Второй важный документ был посвящен особенностям предоставления имущественного вычета.

Новое в предоставлении годовой консолидированной отчетности

Недавно, 20 июня 2014 года, Банком России был разработан документ, именуемый «Порядок предоставления годовой консолидированной отчетности за 2013 год…». Данный стандарт предназначен для компаний, чьи ценные бумаги допущены к организованным торгам и включены в котируемый перечень. Действие документа распространяется на все организации, за исключением банков и страховщиков. Речь идет о предоставлении отчетности в форме электронных документов, заверенных усиленной электронной подписью.

При этом не требуется предоставления отчетности на бумажном носителе. Для формирования комплекта документов разработано специальное программное обеспечение, размещенное на сайте Банка России. Ознакомиться с программным продуктом можно на странице «Отчетность по МСФО» — Участники финансовых рынков (раздел каталоге «Финансовые рынки»). Отправка осуществляется зарегистрированными пользователями-эмитентами через личный кабинет на сайте Банка России, а также на почту emitent_gkfo@ffms.ru.

Консолидированный годовой отчет состоит из следующих частей:

  • отчетность (основные формы, примечания, включающие краткий обзор основных пунктов учетной политики эмитента, другая пояснительная информация);
  • аудиторское заключение, подтверждающее достоверность отчетности;
  • описание отчитывающейся компании по специальной форме, используемой в программе «Отчетность по МСФО».

В свою очередь, страховщики отправляют отчетность через свой собственный личный кабинет на сайте Банка России, предназначенный для субъектов страхового дела, а также на адрес электронной почты ssd_gkfo@ffms.ru.

После отправки отчетности нужно дождаться электронного уведомления от Банка России.

Три новых документа за 2014 год по МСФО

Еще в декабре прошлого года был утвержден приказ Минфина «О введении в действие документов МСФО на территории РФ», в соответствии с которым были введены в действие три новых документа.

Со дня официального опубликования их применение является добровольным, однако начиная с определенного времени, указанного в данных документах, оно становится обязательным.

Речь идет о следующих документах Международных стандартов финансовой отчетности:

  • «Раскрытие информации о возмещаемой стоимости нефинансовых активов» (представляет собой поправки в МСФО 36);
  • КРМФО 21 «Обязательные платежи» (IFRIC);
  • «Новация производственных инструментов и продолжение учета хеджирования (LAS 39).

см. все статьи

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта

Наверх