Нормы налогового законодательства: утвержденные изменения, вступающие в силу с 2014 года

Поправки и дополнения вносятся ежегодно, а иногда и несколько раз в год, во многие правовые акты. Но, пожалуй, именно налоговое направление вызывает такое пристальное и всеобщее внимание. Ведь его положения касаются подавляющего большинства граждан и хозяйствующих субъектов.

Этот год не будет исключением и уже с 1 января вступает в силу целый перечень существенных поправок. Сначала о тех, которые касаются конкретных налогов и сборов:

  1. Налог на прибыль предприятий:
    • «Обнуляется» ставка, касающаяся перечислений в федеральный бюджет, для инвесторов, решивших вложить свой капитал в региональные проекты. Для доходов, поступающих от таких налогоплательщиков в бюджеты субъектов РФ, определена сложная схема расчета. Так, для участников, отвечающих вышеуказанным условиям, устанавливается льготный налоговый период отчислений — 5 лет. В течение этого срока ставка будет составлять не более 10%, но в последующую пятилетку налог должен рассчитываться, исходя из ставки не меньше этих же 10%. Отсчет таких периодов начинается по году, когда был извлечен первый доход по результатам инвестиционной деятельности.
    • Применяется общий порядок амортизации по объектам, которые предполагается использовать при повышенной интенсивности или в условиях агрессивного воздействия. Повышающий коэффициент не будет относиться только к имуществу, принятому к учету позднее 1 января 2014 года.
  2. НДС. Здесь изменения коснулись не принципов расчета самого налога, а формы предоставления декларации. С нового отчетного периода все предприятия обязаны передавать ее только в электронном виде посредством телекоммуникационных каналов.
  3. Транспортный налог. Ставка для машин, стоимость которых превышает определенный законодательством порог, увеличена путем применения специальных коэффициентов.
  4. Взносы в ФСС, ФОМС и Пенсионный фонд. Поправки внесены в порядок расчета величины пенсионных отчислений для лиц, ведущих частную практику (нотариусы, адвокаты и т.п.). Как и ранее, она будет определяться в виде фиксированной суммы, но в зависимости от объема получаемых доходов (меньше или больше порогового значения в 300 тысяч рублей).
  5. НДФЛ. С 2014 года будет действовать уточненные принципы оформления имущественного вычета покупателями жилья. Максимально разрешенную сумму в 2 миллиона рублей можно будет использовать при приобретении нескольких объектов, если одна покупка не позволила исчерпать ее полностью. Для процентов, оплачиваемых по целевому займу, введено ограничение по вычету — не больше 3 миллионов рублей.

Новый год ознаменуется для налогоплательщиков также и уточненными нормами в части ответственности:

  • непредставление документов, несвоевременная передача информации или неправомерный отказ сообщить сведения, истребованные по основаниям, изложенным в статье 93.1 НК РФ, приведет к применению штрафов в соответствии со статьями 126 (п.6) и 129.1 (п.1);
  • адвокаты, нотариусы и иные предприниматели теперь также будут наказываться по статье 120 за грубые нарушения при отражении в учете налогооблагаемых объектов;
  • предписание о приостановлении операций по текущему счету не позволит его владельцу открыть еще один счет, в том числе в другом банке.

см. все статьи

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта

Наверх