х

Новая редакция «Правил независимости»: обзор изменений в аудиторском законодательстве

Январь наступившего 2014 года ознаменовался принятием важного документа, в той или иной мере, затрагивающего интересы практически всех участников рынка аудиторских услуг. Ознакомление с обновленной редакцией «Правил независимости аудиторов» будет полезно и для заказчиков.

О независимости аудитора

В документе рассматривается интересная ситуация, когда в процессе проверки возникает угроза независимости аудитора. В этом случае, согласно «Правилам», специалист должен приостановить проведение аудита, сменить состав группы или даже привлечь третьих лиц к выполнению данной задачи.

На практике такая ситуация чревата для компании значительными убытками: уплачена часть вознаграждения ревизору, затрачено время специалистов бухгалтерского учета в ходе проверки… Чтобы избежать подобных проблем, рекомендуется тщательно изучить «Правила», где дан подробный перечень потенциальных угроз независимости аудитора. В свою очередь, важно учитывать готовность клиента предоставить полную информацию о своей компании, ее инвесторах и учредителях.

О рисках отзыва аудиторского заключения

Одним из наиболее «спорных» вопросов стал раздел о «Нарушениях Правил независимости», в котором сообщается о возможности отзыва заключения. Данная ситуация весьма болезненна: особенно, если документ уже приложен к пакету документов для банковского займа или инвестиционного проекта.

Причиной для отзыва аудиторского заключения являются нарушения, сделанные ревизором. Правда, при этом не указывается, за какой временной интервал. Вместо этого используется размытая формулировка «за предыдущие периоды». Таким образом, даже добросовестный клиент, предоставлявший полную и достоверную информацию, рискует столкнуться с отзывом аудиторского заключения в самый неподходящий момент.

Пока, не имея конкретных прецедентов, сложно говорить о том, как на практике будет реализовываться данное положение.

О письменной форме общения между клиентом и ревизором

Любые угрозы независимости аудитора и нарушения правил должны формулироваться письменно и направляться клиенту. При этом необходимо указывать факт нарушения, его значимость, продолжительность, каким образом было выявлено, предпринятые или предполагаемые действия, их обоснования, а также профилактические меры на будущее.

Требование столь детализированной переписки увеличивает объем затрат по подготовке аудиторского заключения и проведения проверки и вносит еще больше неясности в процесс работы специалистов.

О независимости аудиторов

И все-таки, несмотря на все существующие неточности в «Правилах», данный документ чрезвычайно важен для развития всей отрасли, т.к. независимость и объективность аудитора — это важный фактор доверия к нему. Отчетность наиболее полезна для клиента тогда, когда ревизор независим ни от самой компании, ни от ее собственников или родственников.

см. все статьи

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта