х

Обязательный аудит

Некоторые виды деятельности налагают на предприятия обязанность по проведению ежегодно аудита финансово-хозяйственной деятельности. Обязательному аудиту подвергаются все участки учета, начиная от учетной политики и заканчивая информационным сопровождением бухгалтерии. Специалисты проводят полный анализ операций, их отражение в программах учета и систематизацию в формы отчетности.

Инициативный аудит — это право клиента, тогда как обязательный аудит — это прямая ежегодная обязанность. Если руководитель откажется от инициативной аудиторской проверки, он лишится актуального и детального анализа финансово-хозяйственной деятельности своего предприятия. Если же руководство или собственники проигнорируют обязательную аудиторскую процедуру, организацию ожидают серьезные последствия. Штраф за отказ от обязательного аудита составляет от пятидесяти до стократного МРОТ на должностное лицо. Если взыскание будет выписано на учреждение, суммы будут еще выше — от 100- до 150-кратного минимального размера оплаты труда.

Какие организации обязаны санкционировать ежегодный обязательный аудит?

  • Предприятия со специфическим видом деятельности: страховые, клиринговые и кредитные учреждения, микрофинансовые компании, фирмы, действующие на рынке ценных бумаг.
  • Негосударственные фонды.
  • Открытые акционерные общества.
  • Компании, управляющие акционерным инвестиционным фондом.
  • Публично-правовые организации.
  • Государственные компании, предприятия, корпорации из реестра, утвержденного РП РФ № 2179-р от 27.10.2015.
  • Компании, чьи ценные бумаги допускаются к участию в организованных торгах.
  • Предприятия с высокими налоговыми рисками.
  • Учреждения, предоставляющие консолидированные отчеты.
  • Фирмы с высокой стоимостью активов (минимум 60 миллионов рублей) и выручкой не менее 400 миллионов рублей.
  • Политические партии (в строго определенных законом случаях).

Список предприятий, для которых обязателен аудит, достаточно обширный. Причем у некоторых учреждений из этого перечня настолько крупные обороты и колоссальный состав отчетности, что обязательный аудит для них лучше проводить не раз в год, а хотя бы раз в квартал или полугодие.

Какова цель обязательного аудита?

Целевое назначение обязательной проверки четко сформулировано в Федеральном законе об аудиторской деятельности (ФЗ № 307-ФЗ от 30.12.2008). Обязательный аудит бухгалтерских и финансовых регистров проводится экспертом для выражения его независимого компетентного мнения относительно состава, качества и достоверности отчетов с точки зрения действующего законодательства и профессиональных (отраслевых) нормативов.

Ежегодную оценку деятельности должны проводить только аттестованные специалисты. Предприятия с государственным участием и внебюджетные фонды могут привлекать для обязательного аудита только специализированные организации. И хотя сейчас не проблематично найти специалиста, многие аудиторы не обладают должной квалификацией и навыками для проведения полноценной обязательной проверки. Лучше воспользоваться услугами профессиональной аудиторской организации, такой как «Сальдо-аудит».

Компания «Сальдо-аудит» входит в состав рейтингового индекса крупнейших аудиторских организаций России, а это залог не только отличной деловой репутации, но и многолетнего опыта. Мы осуществляем обязательный аудит в различных рыночных сферах и отраслях. Это означает, что наши специалисты могут провести как полноценную проверку финансово-хозяйственной деятельности в совокупности, так и детальную оценку отдельных участков функционирования предприятия. Все проверки проводятся в рамках правового поля — по правилам, установленным 307-ФЗ и стандартами МСА.

Среди самых востребованных услуг компании «Сальдо-аудит» и аудиторские проверки по конкретным видам деятельности — наши специалисты обладают особыми компетенциями и профильными знаниями, позволяющими осуществлять обязательный аудит в строительстве, торговле, производстве, общественном питании и сфере услуг.

Как проводится проверка?

Главное правило проверки — обязательный аудит должен быть профессиональным, объективным и непредвзятым. Оценку финансово-хозяйственной деятельности надлежит проводить один раз в год, но для крупных экономических субъектов рекомендуются более частые проверки с накопительным эффектом — раз в квартал, полугодие, девять месяцев. Так аудитор сможет проверять больший объем за короткий срок и давать актуальные рекомендации к улучшению учета. Сотрудники в свою очередь будут своевременно устранять все ошибки и избегать новых нарушений.

Как и любая другая проверка, обязательный аудит — это поэтапная процедура. Вот как действует профессиональный аудитор:

  1. Изучает специфику работы заказчика.
  2. Составляет план проверки.
  3. Обсуждает основные нюансы с руководителем.
  4. Собирает данные. Для проверки понадобятся все регистры учета: учетная политика, внутренние нормативы учреждения, первичная документация, отчетность.
  5. Проводит анализ и независимую оценку.
  6. Консультирует руководство и сотрудников бухгалтерии.
  7. Оформляет заключение.

По сути, обязательный аудит — это комплекс проверочных мероприятий, по результатам которого определяется достоверность бухгалтерских регистров, выявляются ошибки и нарушения, оптимизируются основные направления учета и выдаются рекомендации к улучшению деятельности компании.

Что входит в аудиторское заключение?

После процедуры обязательного аудита заказчик получает заключение. Главная задача оценочного заключения аудитора — подтвердить или опровергнуть достоверность и полноту бухгалтерской, финансовой и налоговой отчетности. В зависимости от содержания отчета об обязательном аудите выдаются немодифицированные или модифицированные заключения.

В немодифицированном заключении указывается полное соответствие финансовой и бухгалтерской отчетности законодательным нормам. Модифицированное аудиторское заключение говорит о том, что отчеты недостоверны и искажены. Аудитор может выразить отрицательное мнение или же отказ от выражения мнения. В некоторых случаях заключение содержит мнение с оговоркой. После того как руководитель получит заключение по факту обязательного аудита, он должен будет направить его в территориальное отделение Росстата вместе с той отчетностью, которая подвергалась экспертной оценке.

Вас может заинтересовать:

см. все статьи

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта
Заказать услугу