х

Особенности ведения бухгалтерского учета ИП на патенте

Начинающие предприниматели предпочитают для своего бизнеса наиболее простую систему учета и отчетности — патентную (ПСН). Условия различаются по видам разрешенной деятельности, региону (базовой доходности) и сроку пользования патентом (1–12 месяцев). Такой режим предполагает уплату фиксированной суммы. Бухгалтерский учет не ведется, налоговая декларация не подается. Единственный документ, который требуется заполнять, — книга доходов. Она заводится отдельно по каждому полученному патенту в одном оригинальном экземпляре.

Данные в книгу доходов заносятся с начала действия патента и получения первых поступлений от соответствующих работ, услуг или товаров. При заполнении соблюдается форма и порядок, которые утверждены Приказом Минфина № 135 от 22 октября 2012 года. Заверять книгу в ИФНС не требуется. Главная цель ее ведения — контроль правомерности использования ПСН. Кроме превышения числа работников (допускается не более 15 человек), к ограничению для применения патента относится получение валового годового дохода свыше 60 миллионов рублей. Информация нужна самому ИП для своевременного перехода на другую систему налогообложения. Ее запрашивают налоговые органы для проверки в случае подозрения на получение дохода сверх установленного размера (основание — движение по банковскому счету налогоплательщика).

Отличительные нюансы ПСН для ИП:

  1. Ставка — 6 % с потенциального дохода (утверждается на уровне субъектов РФ). Может снижаться до 0 % в первые 2 года применения (налоговые каникулы).
  2. Обязательные взносы: за себя 29 354 рубля — по пенсионному страхованию, 6884 рубля — по социальному страхованию либо пропорционально количеству месяцев использования патента (дополнительно 1 % с суммы доходов свыше 300 тысяч рублей в год). При найме работников за них также перечисляются взносы и НДФЛ, плюс сдается несколько форм отчетности: РСВ, 4-ФСС, СЗВ-СТАЖ, СЗВ-М.
  3. НДФЛ и налог на имущество, которые относятся к деятельности на ПСН, с ИП не взимаются.
  4. Применение ККТ: 01.07.19 г. заканчивается отсрочка по введению онлайн-кассы для патентной системы.

При использовании предпринимателем как ПСН, так и других режимов требуется организовать раздельный учет.

При неправильном ведении книги доходов или ее отсутствии на ИП налагается штраф от 200 рублей до 30 тысяч.

см. все статьи

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта