х

Особенности ведения бухгалтерского учета на производственном предприятии

Цель любой коммерческой фирмы — извлечение прибыли. В промышленности основные усилия сосредоточены на эффективном использовании ресурсов и снижении себестоимости. Чтобы выполнять такую задачу и контролировать результат, требуется вести систематический и подробный учет расходов на создание каждого вида продукта.

Процесс регулируется сводом нормативных актов:

  • ПБУ;
  • планом счетов;
  • отраслевыми инструкциями;
  • учетной политикой (разрабатывается предприятиями самостоятельно на основании общепринятых стандартов и экономической целесообразности) и т. п.

Себестоимость формируется по позициям номенклатуры и статьям: материалы, зарплата и взносы на социальное страхование, амортизация и т. д. Также может быть предусмотрена группировка по материально ответственным лицам, цехам и другим признакам. Расходы относятся на счет либо напрямую, либо распределяются по критериям, которые установлены в учетной политике предприятия.

Производственный цикл предусматривает следующие расходы:

  1. Основные. Непосредственно связаны с выпуском продукции (Дт20 Кт10, 69, 70, 02 и в корреспонденции со счетами косвенных расходов).
  2. Вспомогательного производства (накапливаются на счете 23). Если такие расходы относятся к созданию основной продукции, то по итогам отчетного месяца переходят в Дт20 в разрезе по цехам.
  3. Общепроизводственные. Ежемесячно списываются на основные соответственно утвержденному способу распределения — например, по номенклатуре выпущенной продукции, пропорционально зарплате занятых рабочих, объему выпущенных товаров (Дт20 Кт25).
  4. Общехозяйственные. Относятся на основные расходы аналогично общепроизводственным или сразу в Дт90 с распределением по группам номенклатуры по выбранному методу.

Итоговая сумма на счете 20 списывается в Дт43 по мере отгрузки готовой продукции на склад. Указанная проводка используется при оценке товаров по фактической себестоимости. Для формирования финансового результата выполняется списание со счета 43 (или 40 — при учете продукции по плановым показателям) в корреспонденции с Дт90. Остаток по Дт20 определяет объем незавершенного производства по каждому виду товаров.

Бухучет на таких предприятиях ведется в строгом соответствии с законодательством, внутренней учетной политикой и технологией производства.

см. все статьи

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта