х

Особенности ведения бухгалтерского учета в общепите

Предприятия, которые продают посетителям готовые продовольственные продукты и блюда собственного производства, а также параллельно оказывают развлекательные и иные дополнительные услуги, относятся к отдельной отрасли. Как и все хозяйствующие субъекты, они обязаны вести учет операций, но в соответствии с нюансами деятельности.

К таким предприятиям относятся кафе, рестораны, буфеты, бары, столовые и другие структуры с указанными признаками. По действующим стандартам общепитом не считается бизнес по продаже продовольственных товаров через автоматы. Бухгалтерия во всех аналогичных заведениях организуется согласно законам, ПБУ, методическим указаниям (например, по учету товаров и сырья), приказам отраслевых ведомств и внутренней учетной политике.

Основные проводки в общепите:

  1. Аккумулируются расходы предприятия:
    • Дт20 (основное производство) Кт10 (материалы), 21 (полуфабрикаты), 41 (готовые товары от сторонних организаций), 70 и 69 (зарплата персонала с отчислениями), 02 (амортизация) и т. д.
    • Дт44 (расходы по продаже) Кт10, 60 и 76 (расчеты с подрядчиками и поставщиками), 70, 69.
  2. Списываются расходы:
    • Дт90 Кт20, 44.
  3. Отражается выручка:
    • Дт50, 51, 57 Кт90 (в некоторых случаях операция дополнительно проводится через счет 62).
  4. Формируется финансовый результат:
    • Дт90 Кт99.

Для общепита характерны следующие операции:

  • Один и тот же вид приобретенной продукции может учитываться и как сырье (счет 10), и как товар (счет 41). Допускается пересортица по этим позициям, если для создания блюда взяли ингредиент не из соответствующей группы (пример: бутилированная вода для приготовления или на продажу поштучно).
  • До использования сырье обычно подвергается предварительной переработке. В результате после размораживания, очистки и т. п. образуются полуфабрикаты, которые отражаются на промежуточном счете 21.
  • Требуется частая инвентаризация. Риск расхождений в учете особенно велик при работе с продуктами малого срока годности, допустимой пересортице и двойной квалификации ТМЦ. Если выявляется недостача или порча, ее списывают на Дт94 с последующим отнесением на счет 73 (по виновным лицам) или 91 (расходы по естественной убыли или иным основаниям).

При работе в общепите встречаются и другие нюансы, которые нужно иметь в виду для организации достоверной бухгалтерии.

см. все статьи

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта