х

Ответственность аудиторской фирмы

Институт бухгалтерского аудита возник в связи с потребностями собственников в регулярном получении объективной информации о состоянии дел в организациях. Непрерывное привлечение внешнего финансирования предприятий приводит к потере контроля над определенными аспектами бизнеса. В частности, это касается финансовой отчетности и вопросов дальнейшего притока капитала.

Роль аудитора в этой системе сводится к исполнению обязанностей агента или посредника. Предметом исследований выступает финансовая отчетность и средства учета.

Обычно бухгалтерские проверки заказывают акционеры компании, они же и являются получателями отчетов. В соответствии с заключенным договором, аудиторское агентство несет ответственность перед коллективным клиентом за достоверность выданного заключения.

Необходимо отметить, что кроме непосредственных заказчиков проверки, полученной информацией пользуются банки, кредиторы, профсоюзы, налоговые органы и другие контрагенты. Для них заключение обычно является единственным способом узнать о состоянии дел компании.

Наиболее частые прецеденты

  • Неисполнение специалистами своих обязанностей или ненадлежащее качество предоставляемых ими услуг.
  • Причинение клиенту убытков. Расходы могут быть связаны с необходимостью проведения перепроверки, нанесением ущерба деловой репутации.
  • Иные случаи, когда прослеживается причинно-следственная связь между негативными последствиями для заказчика и действиями аудитора.

Причины выдачи заключения с недостоверной информацией:

  • пропуск нарушения или ошибки в отчетности, их неверная оценка из-за недостаточной квалификации;
  • выборочный охват проверяемых объектов, приведший к неправильным выводам;
  • преднамеренное искажение информации в ходе проверки;
  • предоставление заказчиком заведомо недостоверных сведений или утаивание важных данных;
  • невыявление ошибки вследствие неполного охвата проверяемого объекта.

Виды ответственности

Аудиторская фирма отвечает за достоверность и объективность отчетов перед государством и клиентом. В первом случае взаимоотношения регулируются посредством системы наказаний и штрафов, зафиксированной на законодательном уровне. Во втором ответственность определяется рамками, установленными в договоре. Еще один вид обязательств перед третьими лицами (например, индивидуальными акционерами) в современной практике пока остается спорным.

Необходимо отметить, что ответственность аудиторской фирмы может быть застрахована. Согласно действующему законодательству, процедура проводится в добровольном порядке.

см. все статьи

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта