х

Регистрация ИП в другом городе

Для индивидуальных предпринимателей не предусмотрен юридический адрес, так как их регистрируют по постоянному месту жительства. Но личные обстоятельства или экономическая целесообразность заставляют ИП открывать бизнес не в том регионе, где он прописан, находится или ведет деятельность.

Ситуация № 1.

Предприниматель заинтересован в получении дополнительных льгот или других преференций, которые действуют в иных субъектах РФ. Однако закон четко устанавливает: учет ИП возможен только по месту постоянной прописки. Оформление временной регистрации не решает проблему. Исключение — полное снятие с учета по прежнему адресу, первичная временная регистрация или отсутствие регистрации (данных о прописке в РФ нет). Оптимальный выход — покупка недвижимости и переезд в соответствующую область, республику, край.

Ситуация № 2.

ИП находится не в регионе прописки и не может приехать лично для регистрации. В таком случае процедура проводится удаленно, то есть заявление и другие документы подаются через телекоммуникационные каналы связи либо отправляются по почте. Для подтверждения регистрации (получения листа записи ЕГРИП) придется посетить ИФНС или поручить это представителю (по доверенности). Если регион нахождения, ведения деятельности и прописки не совпадают, то это осложняет своевременное получение корреспонденции от контролирующих инстанций.

Если ИП меняет прописку, то соответствующие сведения поступают по межведомственному обмену между миграционной службой и налоговым органом. Данные также передаются из одной уполномоченной инспекции в другую, которая отвечает за регистрацию бизнеса по месту нового жительства. Предпринимателю не требуется уведомлять ИФНС об указанных изменениях.

см. все статьи

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта