Заключение аудиторской проверки

Главной целью бухгалтерского аудита является предоставление объективного мнения о состоянии финансовой отчетности организации. Данная информация консолидируется и оформляется в виде официального аудиторского заключения.

Одним из важнейших требований к отчету является его достоверность, то есть степень точности сведений о бухгалтерской отчетности. Именно за счет этого заинтересованные лица могут делать правильные выводы о финансовом и имущественном состоянии предприятия, результатах его хозяйственной деятельности. Итогом изучения документа являются обоснованные решения.

Аудиторская проверка и составление заключения регулируются федеральными стандартами. Прежде всего, таковым документом является правило № 6, утвержденное постановлением Правительства РФ № 696 от 23.09.2002 года. Кроме того, законодательством определяется ответственность аудитора за выражение мнения о достоверности бухгалтерской отчетности и формулировку документации.

Общие требования к заключению

Вне зависимости от вида аудита (обязательный, инициативный или по спецзаданиям) используется единая отчетная форма. Она заполняется на русском языке, а показатели стоимости выражаются в валюте РФ.

Число экземпляров документа предусматривается договором, который составляется между руководством проверяемой компании и агентством. Официальные бумаги по результатам проверки передаются ответственным лицам не позднее установленных сроков.

К заключению обязательно прилагается анализируемая финансовая отчетность. Все документы датируются, подписываются и скрепляются печатью организации-заказчика. Они брошюруются вместе с отчетной формой в единый пакет, листы которого нумеруются, шнуруются и помечаются печатью аудитора с указанием общего числа страниц.

Структура документа

  • Наименование официальной бумаги.
  • Адресат, в роли которого может выступать собственник компании, совет директоров.
  • Сведения об агентстве, осуществляющем проверку.
  • Сведения об аудируемой компании.
  • Введение.
  • Описание объемов бухгалтерского аудита.
  • Мнение эксперта.
  • Дата составления документа.
  • Подпись исполнителя.

Заключение аудиторской проверки предназначается для руководства компании, акционеров, банков, профсоюзов, сотрудников.

см. все статьи

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта

Наверх