Как выплачивать дивиденды физическим лицам компанией, применяющей УСН

Источником выплаты дивидендов является чистая прибыль организации. При этом чистая прибыль исчисляется по данным бухгалтерского учета (составление Бухгалтерского баланса и Отчета о прибылях и убытках).

(Письмо Минфина России от 22.12.2008 N 03-11-04/2/200).

В случае, если организация, применяющая УСН, воспользовались правом не вести бухгалтерский учет и его не вела, в целях распределения чистой прибыли между участниками бухгалтерский учет необходимо восстановить.

(Письма Минфина России от 11.03.2004 N 04-02-05/3/19, УФНС России по г. Москве от 11.11.2004 N 21-09/72969).

Общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли. Решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, принимается общим собранием участников общества. Часть прибыли общества, предназначенная для распределения между его участниками, распределяется пропорционально их долям в уставном капитале общества. Уставом общества при его учреждении или путем внесения в устав общества изменений по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, может быть установлен иной порядок распределения прибыли между участниками общества.

Срок и порядок выплаты части распределенной прибыли общества определяются уставом общества или решением общего собрания участников общества о распределении прибыли между ними. Срок выплаты части распределенной прибыли общества не должен превышать шестьдесят дней со дня принятия решения о распределении прибыли между участниками общества. В случае, если срок выплаты части распределенной прибыли общества уставом или решением общего собрания участников общества о распределении прибыли между ними не определен, указанный срок считается равным шестидесяти дням со дня принятия решения о распределении прибыли между участниками общества.

Указанное решение необходимо закрепить документально в виде соответствующего протокола или решения участника (если участник один).

(ст. 28, Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 06.12.2011) "Об обществах с ограниченной ответственностью")

Общество не вправе принимать решение о распределении своей прибыли между участниками общества:

до полной оплаты всего уставного капитала общества;

до выплаты действительной стоимости доли или части доли участника общества в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом;

если на момент принятия такого решения общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с федеральным законом о несостоятельности (банкротстве) или если указанные признаки появятся у общества в результате принятия такого решения;

если на момент принятия такого решения стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате принятия такого решения;

в иных случаях, предусмотренных федеральными законами.

(ст. 29, Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 06.12.2011) "Об обществах с ограниченной ответственностью")

Признаками банкротства для юридического лица являются случаи, когда оно признается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

Рекомендуется документально подтверждать отсутствие данных обстоятельств на дату выплаты дивидендов. Для этого можно составить справку об отсутствии признаков банкротства и справку о стоимости чистых активов.

(п. 2 ст. 3 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве))".

С суммы выплачиваемых дивидендов участнику-физическому лицу удерживается НДФЛ в момент фактической выплаты дивидендов. Ставка НДФЛ, который удерживается с физических лиц - резидентов РФ, составляет 13%. А если дивиденды получает нерезидент, то применяется ставка в размере 15%.

(п. п. 3, 4 ст. 224 НК РФ).

Данные ставки применяются, если иная ставка не установлена международным договором

(ст. 7 НК РФ).

Если компания выплачивала своим участникам – физическим лицам резидентам промежуточные дивиденды, а по году получила убыток, или когда размер выплаченных промежуточных дивидендов больше рассчитанных дивидендов от чистой прибыли, полученной компанией по итогам года, образовавшаяся разница считается доходом участников, который облагается по ставке 13%.

(п. 1 ст. 224 НК РФ).

В платежном поручении на выплату дивидендов может быть указано следующее назначение платежа:

«Выплата промежуточных дивидендов участнику ООО «_____» за __ квартал 20__ года на основании решения/протокола №__ от _____.»

Российская организация, выплачивающая дивиденды своим участникам - физическим лицам, являющимся налоговыми резидентами РФ, признается налоговым агентом по НДФЛ и определяет сумму налога отдельно по каждому физическому лицу применительно к каждой выплате дивидендов по ставке 13% в порядке, предусмотренном ст. 275 НК РФ.

(п. 2 ст. 214 НК РФ).

Российская организация - налоговый агент по удержанным суммам НДФЛ при выплате доходов в виде дивидендов представляет сведения по форме 2-НДФЛ в налоговый орган по месту своего учета не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом

(п. 2 ст. 230 НК РФ).

При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

(ст. 226, "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ).

Физическое лицо, получившее дивиденды не предоставляет в налоговые органы декларацию, если компания, выплачивающая дивиденды, предоставила справку в налоговый орган по форме 2-НДФЛ.

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта

Наверх