х

Минфин продолжает строить планы по регулированию отрасли вплоть до 2019 года

11.01.2018г.

Стало известно, что Минфин разработал перечень и план мероприятий вплоть до 2019 года и далее, и это в то время, когда Госдума выбирает экспертную группу для работы над проектом закона по реформе отрасли аудита. Не смутило даже то, что регулятором рынка аудита станет ЦБ (согласно новому законопроекту). Но в Центробанке уверены, что закон будет принят, и Минфин утратит полномочия на рынке аудита. Участники рынка аудита, которым посчастливилось изучить документ, заметили: есть впечатление, что Минфин и не думает оставлять пост регулятора отрасли, поэтому строит планы на перспективу.
В 2017 году ЦБ и Минфин работали над проектом закона, который внесет грандиозные поправки в закон «Об аудиторской деятельности». Также в нем предусмотрена смена надзорного органа (сейчас — Федеральное казначейство) и регулятора (Минфин) на ЦБ. Законопроект по реформе отрасли был внесен в Госдуму 27 сентября 2017 года и принят в первом чтении 14 декабря. Недавно был определен список участников из 30 человек, которые войдут в экспертный совет по работе над законопроектом. Есть надежда, что проект будет принят весной, а замена регулятора произойдет в 2019 году.
Но рынок не отвечает позитивом на такое регулирование — аудиторам более интересны разъяснения или рекомендации по уже действующим нормам, чем построение планов на будущее.

см. все новости

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта