х

«Страновая отчетность» — обзор нового понятия в Налоговом кодексе

12.12.2017г.

Некоторое время назад Президентом России был подписан федеральный закон, регулирующий правила представления, сбора и передачи финансово-хозяйственной отчетности, а также информации о финансовых счетах международных компаний.

Законом предусмотрены периоды, за которые оформляется такая отчетность, и сроки, когда она должна быть направлена в российские уполномоченные инстанции. В частности, определено, что соответствующие сведения будут подаваться за каждый финансовый год, причем начинать следует с 2017. Сдать формы необходимо в течение 1 года со дня окончания подотчетного периода. Таким образом, на составление и представление обязательных форм отводится весь следующий календарный год.

Кроме того, для налогоплательщиков, входящих в состав международных групп, в Законе закреплено право на добровольную передачу соответствующих отчетов за периоды, предшествующие 2017 г. Предельный срок отправки такой «страновой отчетности» ограничен днем окончания процедуры обмена данными между ФНС РФ и зарубежными органами с аналогичными полномочиями. Судя по документу об автоматическом обмене, подписанному 27 января 2016 г. соответствующими ведомствами разных государств, сдать «страновую отчетность» за 2016 и предыдущие финансовые годы можно не позже 30.06.2018 г.

Добровольный порядок представления сведений за ранние периоды — возможность сдавать отчетность в ФНС РФ и тем самым избежать её истребования через дочерние структуры в других государствах.

Российским компаниям вменяется обязанность выявления налоговых нерезидентов из числа своих клиентов либо их бенефициаров с дальнейшим сбором и передачей в ФНС РФ сведений об их счетах.

Содержание отчетности, порядок оформления, сроки и иные правила её предоставления в налоговую службу будут определяться Правительством России. Проект соответствующего Постановления можно найти по адресу gov.ru, сейчас уже завершен процесс общественного обсуждения. Все согласованные правки внесены в документ, ожидается его принятие (предположительно — в первые месяцы 2018 года).

Для анализа клиентов используются критерии, предложенные Единым стандартом ОЭСР с учетом особенностей российского законодательства. Этот же стандарт применяется в более чем 100 странах по всему миру.

Первый целевой срок представления информации назначен на 31.07.2018 г. и касается счетов компаний — иностранных налоговых резидентов, открытых до конца 2017 года. Эти сведения должны быть направлены в ФНС РФ банками. В дальнейшем будет действовать общая для всех дата — 31 мая каждого года, следующего за отчетным.

Законом устанавливается переходный период, подразумевающий двухлетний мораторий на наложение штрафных санкций за нарушение положений.

см. все новости

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта