х

Профессиональное сообщество предлагает аудиторам дополнительные экзамены

10.12.2017г.

Члены «Российского Союза аудиторов» получили для ознакомления внутренние документы организации, призванные дополнительно урегулировать процесс повышения и подтверждения профессионального уровня специалистов. В частности, был представлен проект перечня квалификаций и требований к ним, а также сопроводительное информационное письмо, составленное группой профильного Совета.

Содержание указанных документов касалось реализации Федерального закона № 238, вступившего в действие с 2017 года и определяющего порядок независимой оценки квалификации. В комментариях Минтруда уточняется добровольность процедуры для всех участников и отсутствие какой-либо ответственности. Оценка квалификации проводится по инициативе работодателя либо согласно соответствующим требованиям закона (которых в актуальной нормативной базе по аудиторской деятельности нет). Кроме того, её отрицательные результаты, в отличие от аттестации, не являются поводом для увольнения.

Оценка квалификации проводится обычно на основании положений профстандартов либо норм законодательства. В случае с проектом РСА предлагается ориентироваться на профстандарт «Аудитор», который может применяться только в рамках законодательных требований к аудиторской деятельности (ТК РФ, ст. 195.3).

Авторами проекта отмечается, что базовая квалификация уже определена законом. Новая оценка будет полезна тем, кто хотел бы более глубокого профессионального развития и карьерного роста, то есть выполнения функций, сложность которых выше, чем у рядовых специалистов. Также оговорено, что этот подход будет актуален лишь в начале становления независимой системы оценки квалификации.

Из всего сказанного понятно, что никаких новых требований к аудиторам фактически предъявляться не будет, что наводит на мысль об имитации активной деятельности с целью освоения бюджетных средств.

В документе рекомендовано проводить оценку квалификации тех претендентов, которые рассчитывают занять должности контролера качества, руководителя задания, начальника профильного подразделения или всей аудиторской организации. Авторы проекта отдельно отметили, что при разработке требований к руководителю аудиторского задания использовались положения МСО № 8 (международные стандарты образования для профессиональных бухгалтеров). Предполагается, что именно это направление принесет заметную прибыль, так как, вероятно, вызовет ажиотаж со стороны его участников.

В положении подробно расписаны требования, предъявляемые профстандартом к указанным трудовым функциям аудиторов, и перечислены документы, которые изначально должен иметь претендент на прохождение квалификационной оценки.

см. все новости

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта