За нарушение правил сдачи аудиторского заключения в Росстат будут штрафовать

14.03.2016г.

Ненадлежащее исполнение норм о предоставлении аудиторского заключения и бухгалтерской отчетности в Росстат может быть поводом для привлечения к ответственности на основе положений статьи 19.7 КоАП. Такие разъяснения изложены в письме № 13-13-2/28-СМИ Федеральной службы государственной статистики, опубликованном 16 февраля 2016 г.

В указанном документе все дела, связанные с данным нарушением, поделены на две категории. Первая предполагает рассмотрение случаев неисполнения обязанности предоставить в полном объеме бухгалтерскую или финансовую отчетность. Ко второй относятся дела, открытые ввиду непредставления аудиторского заключения, если на организацию распространяется обязанность получать АЗ.

Рассмотрением вопроса о назначении наказания в этом случае относится к компетенции мировых судей. По статье 19.7 КоАП виновник может быть оштрафован. Для граждан штраф составляет 100–300 рублей. С должностных лиц можно взыскать от 300 до 500 рублей. Юридические лица уплачивают в бюджет 3000–5000 рублей.

Ранее Росстат выступал с инициативой о введении в КоАП новой статьи для регламентации вышеуказанных случаев. Однако Минэкономразвития предложение не одобрило. Поднимался и вопрос отсутствия ответственности за невыполнение правил об обязательной подготовке аудиторского заключения. Для восполнения этого недочета был разработан ряд законопроектов, но все они были отклонены. Единственное, что могло грозить нарушителю, это штраф за непредставление АЗ в ФНС, который составляет всего 200 рублей. Возможно, теперь органы государственной статистики смогут сформировать практику применения статьи 19.7 КоАП для устранения этого пробела и решения своих задач.

см. все новости

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта

Наверх