Изменения по вопросам неполного рабочего дня и оплаты сверхурочных утверждены президентом РФ

19.06.2017г.

Федеральный закон 125 от 18 июня 2017, которым вносятся правки в некоторые положения Трудового кодекса России, подписан президентом и опубликован.

Новшества коснулись:

  1. Статьи 93.

Содержащиеся в ней понятия неполной рабочей смены или дня, а также недели замещены, соответственно, на неполное рабочее время (смену или день) и неполную рабочую неделю, в том числе предусматривающую разделение дня на несколько частей. Кроме того, теперь разрешается устанавливать неполное рабочее время и на определенный срок, согласованный участниками трудовых отношений, и без ограничения продолжительности.

В статье формируется отдельная вторая часть, в которую помещается второе предложение из первой части (касается обязанности работодателя по установлению неполного рабочего времени по просьбе отдельных категорий работников) и дополнения к нему. Так, появилось уточнение о порядке установления неполного рабочего времени. Теперь срок действия такого режима определяется с учетом удобства работника, но не может длиться дольше периода, в котором имеются обстоятельства, ставшие основанием для обязательного применения неполного рабочего времени. При этом режим труда и отдыха, в том числе время начала трудового дня и его окончания, общая продолжительность смены в течение дня и период перерывов разрабатываются с учетом пожеланий работников и в зависимости от производственных условий и особенностей распорядка у данного работодателя.

  1. Статьи 101.

Описание ненормированного рабочего дня дополнено тезисом об ограничениях при его официальном установлении. В частности, если работник трудится неполное время, то работа в режиме ненормированного дня допускается теперь только при наличии в трудовом договоре пункта о работе неполную рабочую неделю, но стандартный рабочий день (или смену).

  1. Статьи 108.

Уточнен порядок назначения обеденного перерыва при коротком рабочем дне. При продолжительности работы или смены менее 4 часов можно не предоставлять такой перерыв, но при наличии этого условия в трудовом договоре или правилах внутреннего распорядка.

  1. Статьи 152.

Норма по оплате сверхурочной работы получила дополнительное разъяснение. Работа в нерабочие праздники и выходные оплачивается по двойной ставке либо компенсируется предоставлением отдыха в расчете за фактически отработанные часы. При этом такая работа не должна дополнительно оплачиваться по правилам, действующим для сверхурочной работы в будние дни (в 1,5 размере — за первые 2 часа, в двойном — за последующие часы).

  1. Статьи 153.

Оплата за сверхурочную работу в нерабочие праздники и выходные будет выдаваться в двойном размере только за отработанные часы. Это же касается и части смены, пришедшейся на такой день.

см. все новости

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта

Наверх