х

Принудительный выкуп акций облагается НДФЛ в том же порядке, что и их добровольная продажа

19.06.2017г.

Минфин в своем недавнем письме № 03-04-05/29501 от 16 мая 2017 года уточнил порядок начисления НДФЛ на выплаты, получаемые при выкупе акций по решению суда.

По закону лица, получившие в собственность более 95% акций ОАО, вправе выкупить некоторые акции и эмиссионные ценные бумаги, которые могут быть в них конвертированы. Цена такой сделки не должна быть ниже рыночной стоимости приобретаемого актива, рассчитанной независимым оценщиком. Отсюда можно сделать вывод: принудительный выкуп производится на условиях, аналогичных добровольной продаже.

Налоговая база при операциях принудительного выкупа акций также рассчитывается в общем порядке, установленном в статье 214.1 НК РФ. Соответственным образом облагаются и суммы обязательных доплат до рыночной стоимости ценных бумаг, выкупаемых у их владельца по решению суда, то есть принудительно.

В статье 217 НК РФ приведен перечень доходов, освобожденных от обложения НДФЛ, в который, в том числе, входят проценты за использование чужих денежных средств, носящие характер штрафных санкций. Но в него не включены неустойки и штрафы, которые физическое лицо получает по решению суда. Следовательно, данные выплаты не относятся к льготам при исчислении НДФЛ и подлежат обложению этим налогом в общеустановленном порядке.

см. все новости

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта