х

Для «подставных» учредителей ООО предусмотрено уголовное наказание

20.11.2017г.

Налоговая служба активно противодействует участию подставных лиц в образовании хозяйствующих обществ. Одним из способов борьбы с этим явлением является уголовное преследование тех, кто совершает или причастен к таким деяниям. Подставными в подобных случаях считаются лица, числящиеся в организации руководителями либо учредителями, но фактически не выполняющие управленческих функций и изначально не имеющие такой цели.

За 9 месяцев текущего года налоговыми инспекторами Владимирской области собран значительный объём информации, свидетельствующей о совершении множества нарушений такого рода. Так, за этот период в правоохранительные органы поступило 37 соответствующих материалов, а по итогам их рассмотрения было заведено 34 уголовных дела.

Чаще всего мошенники используют в качестве руководителей подобных «предприятий» студентов или граждан с асоциальным образом жизни. Такие лица соглашаются на этот шаг из-за незнания его законодательных последствий и в поисках заработка, а в итоге превращаются в соучастников преступлений.

В сентябре 2017 года было рассмотрено одно из таких дел. Гражданин П. зарегистрировал фирму на свое имя, предоставив паспорт. Сведения о нем, как об учредителей и руководителе, появились в ЕГРЮЛ, хотя П. и не намеревался вести реальную деятельность. Подсудимый не отрицал данные факты и в итоге был осужден на 8 месяцев исправительных работ и удержание 5 % заработанных средств в пользу государства.

Налоговики Владимирской области предупреждают, что использование подставных лиц при создании предприятий с внесением записи о них в ЕГРЮЛ грозит серьезной ответственностью. В частности, законом предусмотрено наказание в виде принудительных работ, крупных штрафов и даже до 3 лет тюремного заключения.

см. все новости

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта