х

Под лежачий камень вода не течет, или предприниматели выступили в защиту аудиторской тайны

22.05.2017г.

В феврале 2017 года комитетом Госдумы принят к рассмотрению проект изменений Налогового кодекса, в котором предлагается «упразднить» аудиторскую тайну. Речь идет о возможности налоговой службы запрашивать, использовать и распространять данные, полученные аудиторами в результате проверок.

Несмотря на то, что право государственного органа на получение информации планируется ограничить только документами, по которым формируются налоговые платежи, в ситуации, когда проводится налоговая проверка или эту информацию требует иностранное государство, предприниматели и аудиторы выступили против такой законодательной инициативы. К спикеру Госдумы было обращено коллективное письмо из Санкт-Петербурга.

В документе высказывается опасение потери доверия со стороны участников бизнеса, приводятся аргументы в пользу защиты аудиторской тайны. Аудиторы настаивают на том, что право не сообщать сведения о деятельности компаний, проходящих проверку, никогда не мешало расследовать финансовые преступления. Без соблюдения этого важнейшего принципа аудиторской деятельности могут пострадать результаты проверок.

см. все новости

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта