Депутаты предложили изменить нормы о количестве аудиторов в аудиторских фирмах

29.03.2016г.

Очередные поправки в ФЗ «Об аудиторской деятельности» могут запретить учитывать специалистов, трудоустроенных по совместительству, для удовлетворения требований к членам СРО. Квалификационный аттестат аудитора можно будет предъявить с целью подтверждения минимально необходимого количества сотрудников только для одной организации.

В качестве обоснования этой инициативы приводятся статистические данные, указывающие на снижение качества аудиторских услуг. Так, количество немодифицированных аудиторских заключений увеличилось в период 2010–2014 на 17,9 %, в это же время доля документов с оговорками сократилась на 17,6 %.

Авторы данного законопроекта (№ 1017530-6) ранее уже выступали с аналогичной инициативой. Предыдущая версия изменений в федеральный закон была отозвана. В новом документе, поступившем в Госдуму 15 марта 2016 г., предлагается еще ряд поправок.

Пересмотрено предложение Росфиннадзора об увеличении минимального числа аудиторов с новым аттестатом в штате компании для проведения аудита общественно значимых хозяйствующих субъектов. Если РФН называл число 10, то в законопроекте оно уменьшено до 2.

Список требований к членам СРО предложено расширить. Теперь организации будут обязаны раскрывать следующую информацию:

  • распределение долей в уставном капитале аудиторской фирмы;
  • результаты последней проверки ВККР;
  • перечень общественно значимых хозяйствующих субъектов, являющихся клиентами аудиторской компании;
  • количество аудиторов;
  • сумма выручки;
  • число выданных заключений;
  • перечень мер, которые организация предпринимает для обеспечения независимости.

Всю перечисленную информацию члены СРО должны будут размещать на свое фирменном сайте ежегодно. Несоблюдение этого требования влечет сначала предупреждение, а затем исключение из состава участников саморегулируемой организации.

Изменения также ожидают закон № 44-ФЗ. пункт 7 статьи 37, в случае принятия законопроекта, будет распространяться на аудиторскую деятельность. Данная норма наделяет заказчика правом при организации конкурсов устанавливать разную степень значимости критериев оценки заявок с отклонением цены от ее начального значения менее и более чем на 25 %.

В случае принятия законопроекта, изменения начнут действовать с 2019 года.

см. все новости

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта

Наверх