х

Аудиторов и бухгалтеров свяжут единым кодексом этики и правилами независимости

05.07.2017г.

На общественное обсуждение предложен законопроект, в соответствии с которым вносятся поправки в регулирование аудиторской деятельности в РФ. В частности, изменения должны коснуться статей 7 и 8 основного профильного закона. Главная цель этого — устранение пробелов, касающихся обязательности условия о независимости аудиторов и правил ее применения, а также уточнение понятийного аппарата.

Разработчик проекта исключает упоминания о кодексе этики из статьи 7 действующего закона. В настоящий момент свод правил для аудиторов принимается отдельно каждой СРО и обязателен для исполнения членами этой организации. Предлагается перенести положения о кодексе этики в статью 8, дополнив ее определением и правилами независимости, и порядком их разработки. В частности:

  • под независимостью аудитора или аудиторской организации будет пониматься отсутствие родственной, имущественной либо зависимости иного рода от проверяемого лица, его должностных лиц, учредителей и других лиц, установленных федеральными законами;
  • запрет аудита будет распространяться также на иные обстоятельства, предусмотренные правилами независимости;
  • кодекс этики и правила независимости будут разрабатываться на основе принципов профессиональной этики бухгалтеров, принятых IFAC.

см. все новости

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта