ЦБ предоставит банкам доступ к «черному списку» юрлиц и ИП

05.07.2017г.

Клиенты банков, которым было отказано в заключении (расторжении) договоров открытия банковского счета и проведении операций, попадут в «черный список» — реестр ЦБ РФ.

Согласно заявлению директора Росфинмониторинга Юрия Чиханчина, в апреле банки получат от регулятора перечень «отказников», чьи операции кредитные учреждения сочли сомнительными и отказали в их проведении. Сейчас банки передают такие сведения в финразведку, а та, в свою очередь, регулятору, однако между самими финансовыми учреждениями механизм обмена данными отсутствует.

Создание подобного реестра осуществляется в исполнение требования Базельского комитета по банковскому надзору и межправительственной организации по выработке стандартов в сфере борьбы с отмыванием преступных доходов (FATF).

Механизма исключения из реестра ошибочно внесенных в него сведений пока не будет. Это обстоятельство объясняется тем, что реестр — это не список лиц, а перечень фактов отказов в привязке к ним.

Банки смогут использовать сведения из реестра для оценки уровня рисков со стороны того или иного клиента. Источники утверждают, что в реестр включена информация о 230 000 клиентах.

см. все новости

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта

Наверх