х

Кто несет ответственность при неявке налогоплательщика в ИФНС

05.07.2017г.

Порядок вызова предприятий и организаций для дачи пояснений в налоговой инспекции определен в НК РФ, статье 321, п. 1, пп 4. Там указано, что налогоплательщики, налоговые агенты либо плательщики сборов обязаны прибыть в ИФНС при получении от нее письменного уведомления. Целью вызова может быть необходимость обоснования вопросов, связанных с удержанием и оплатой налогов и сборов, с проверкой, или в случаях, касающихся исполнения законодательства.

Согласно КоАП РФ (часть 1, статья 19.4), при неявке в подобной ситуации на должностное лицо предприятия накладываются штрафные санкции в размере 2–4 тысяч рублей.

Особенности привлечения к административной ответственности при необходимости получения объяснений по деятельности представительств или филиалов налогоплательщика уточнила в своем письме ФНС РФ (№ ЕД-4-2/2785, издано 15 февраля 2017 года). Ведомство указывает, что при направлении уведомления по месту нахождения обособленных подразделений и неявке по нему в указанный срок наказание грозит их непосредственным руководителям — как законным представителям налогоплательщика.

см. все новости

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта