х

Разъяснения Минфина об ответственности за несообщение гражданами данных об объектах налогообложения

27.07.2017г.

ФНС РФ в информационном письме продублировала разъяснения финансового ведомства о привлечении граждан к ответственности при выявлении нарушений п. 2.1 ст. 23 НК РФ. Ведомство конкретизировало положения п. 3 ст. 129.1 нормативного акта.

Налоговое уведомление служит физическим лицам основанием для исполнения обязательств перед бюджетом. Однако граждане не всегда получают письма от ИФНС вовремя. Такие факты выявляются уже после истечения срока уплаты налогов, и тогда фискалы направляют лицам запоздалые уведомления. Получив письмо, налогоплательщик может добросовестно сделать выплату в бюджет. Тем не менее сам факт исполнения налоговых обязательств не защищает его от штрафа.

По действующим правилам гражданин самостоятельно должен отслеживать своевременность поступления уведомлений от фискальных органов. Если письмо не было доставлено, физлицу надлежит оповестить ИФНС об имеющемся имуществе. В ином случае лицо будет привлечено к ответственности. При этом на принятие такого решения никак не влияет факт исполнения обязательств перед бюджетом.

см. все новости

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта