х

Повышение НДС до 22% — глава Минфина одобряет увеличение налоговой нагрузки

21.03.2017г.

Главное финансовое ведомство выработало очередное предложение по изменению фискальной политики. В случае его принятия ставки по НДС вырастут до 22 %, одновременно с этим до аналогичной отметки обещают снизить размеры страховых взносов.

По словам главы министерства А.Г. Силуанова, именно такой баланс окажется нейтральным для бюджета. То есть при снижении страховых взносов на 8 % и увеличении НДС на 4 % казна только компенсирует потери, но не получит дополнительного дохода. Министр подчеркнул необходимость уменьшения нагрузки на фонд оплаты труда предприятий. Он отметил, что в России за последние годы она достигла высокого уровня.

Кроме того, предлагается сделать шкалу страховых взносов плоской. Сейчас с заработка до 876 000 рублей в год необходимо перечислить в фонды 22 %, а с суммы свыше указанной еще 10 %. От такого подхода к расчетам предлагается отказаться и принять единую ставку в 22 %.

Ранее Минсоцразвития выступило с похожим предложением. Оно подразумевало увеличение НДС до 21 % в сочетании со снижением платежей во внебюджетные фонды также до 21 %.

см. все новости

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта