х

Совет от Центробанка для учредителей ПАО — сформировать комитеты по аудиту в ближайшее время

26.02.2019г.

О такой обязанности советов директоров акционерных обществ напомнил недавно ЦБ РФ. Нововведение, утвержденное летом прошлого года, вступит в силу только в июле 2020. Но подготовку к исполнению этого требования стоит начать уже сейчас.

В задачи комитетов по аудиту будет входить предварительное рассмотрение всех вопросов, связанных с ведением и проверкой финансово-хозяйственной деятельности ПАО. Новый орган сможет контролировать работу внешних аудиторов и обмениваться с ними информацией. Например, в компетенции комитетов будут входить проверка независимости внешних аудиторов, исключение возможных конфликтов интересов и оценка качества работы проверяющих. О такой широте полномочий для только создающихся подразделений еще год назад заявляли представители Минфина.

В своем недавнем заявлении о работе будущих комитетов по аудиту Центробанк ссылается на доклад Международной организации по ценным бумагам, посвященный такого рода практике за рубежом. По словам представителей ЦБ, новый орган сможет давать свои рекомендации при назначении проверяющего, будет оценивать их в процессе работы, рассчитывать размер их вознаграждения и контролировать другие текущие вопросы. При этом вся полнота ответственности за результаты аудита остается на проверяющих. Обязанность комитетов по аудиту — всячески помогать при проведении проверки, обеспечивая ее прозрачность и качество.

В течение этого года, заявил Центробанк, будут готовы рекомендации для учредителей и гендиректоров ПАО, посвященные вопросам организации проверок, управлению рисками, взаимодействию со сторонними проверяющими и т. д.

см. все новости

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта