х

Оценка роли аудиторов при объявлении предварительных результатов

27.10.2017г.

В апреле текущего года FRC (регулятор финансовой отчетности) задался целью проанализировать функции аудиторов в предварительном информировании о результатах деятельности компаний (preliminary announcements), предшествующем официальной публикации их годовой отчетности.

В настоящее время аудиторы Великобритании, с которыми биржевым компаниям страны надлежит согласовывать публикацию предварительных итогов своей работы, могут применять специальное руководство. В последний раз этот документ обновлялся в 2008 году (Bulletin 2008/2), и текущие консультации в FRC были посвящены, в том числе, вопросу его актуальности и необходимости внесения правок.

Среди выдвинутых идей:

  • требование об обязательности аудита компаний перед публикацией предварительных результатов их деятельности;
  • расшифровка выражения «прочая информация»;
  • корректировка понятия существенности, использование в работе альтернативных индикаторов.

Рабочая группа в составе FRC, занимающаяся вопросами корпоративной отчетности, провела множество интервью и опросов соответствующего характера. Инициатива имела активный отклик респондентов, которые направили в адрес ведомства 14 писем с подробными ответами по данной тематике. В число участников опроса вошли 7 аудиторских компаний, 3 группы составителей отчетности, 2 объединения, а также 2 инвестора.

Судя по содержанию ответов, профессиональные сообщества не имеют существенных претензий к действующему режиму объявления предварительных результатов работы и не настаивают на кардинальных изменениях. Были высказаны и соображения по поводу роли аудиторов в этом процессе, и большинство сошлось во мнении, что они должны обеспечивать надежность и точность финансовой информации наряду с директорами компаний. Однако все в целом согласны с необходимостью немного подкорректировать Bulletin 2008/2, как минимум в части ссылок и с учетом новых требований к биржевому листингу и финансовой отчетности, вступивших в силу за последние годы.

Особый подход к проблеме проявил участник из Шотландии — ICAS (Институт сертифицированных бухгалтеров). Данное профессиональное объединение посчитало, что в более широком пересмотре нуждается вся система корпоративной отчетности, а не только та её часть, которая касается предварительных объявлений.

В настоящий момент в FRC рассматривают лишь ограниченные правки в своем тематическом руководстве.

см. все новости

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта