х

Аудиторскую тайну отменят с поправками

13.10.2017г.

Ко второму чтению законопроекта № 96436-7 об отмене аудиторской тайны один из членов нижней палаты Федерального собрания предложил ряд поправок.
Документ, предусматривающий редактирование статей 82 и 93.1 НК РФ, уже успешно прошел первое чтение незадолго до ухода думцев на каникулы. В его первой версии из ст. 82 исключаются слова об аудиторской тайне и оговаривается возможность сбора, хранения, распространения и использования информации о налогоплательщиках, полученной от аудиторов в случаях, установленных в п. 2.1 ст. 93.1. Предполагается, что эти действия должны будут послужить целям обеспечения налогового контроля. Депутат Госдумы выступил с предложением существенно отредактировать законопроект и изъять из него указанные выше положения.
Подлежит изменению и п. 2.1 ст. 93.1 в соответствии с выдвинутыми поправками к законопроекту. Его принятие в нынешнем виде наделит должностных лиц налоговых органов правом истребовать у аудиторов сведения о налогоплательщике и документы, полученные при оказании аудиторских и прочих услуг, упомянутых в законе об аудиторской деятельности. Требуемые бумаги должны быть связаны с уплатой и исчислением сборов, налогов, отчислений во внебюджетные фонды, а запрашивать их можно, если налогоплательщик не представил их налоговикам сам.
Согласно предложенным поправкам право принимать решение об истребовании документов со ссылкой на п. 2.1. ст. 93.1 должно быть предоставлено только руководству налогового органа. При этом затребовать можно только те документы, которые были получены в ходе проведения аудита, а не прочих услуг, оказываемых аудиторскими организациями. По мнению депутата, в законопроект также следует включить положение о возможности направления налоговому органу уведомления аудитора об отсутствии у него запрашиваемых документов.

см. все новости

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта