ФСС будет компенсировать долги по зарплате при банкротстве работодателя

11.02.2016г.

Сенатор Андрей Клишас представил на рассмотрение Госдумы законопроект № 1012488-6, предусматривающий введение практики социального страхования для компенсации долгов по зарплате в случае банкротства работодателя.

Документ предусматривает несколько ограничений по размеру компенсационных выплат. Во-первых, работник сможет претендовать на возмещение долга по зарплате только за 3 месяца, которые непосредственно предшествовали началу процедуры банкротства компании-работодателя. Во-вторых, за основу для расчета максимального размера компенсации берется предельная база для исчисления взносов, которую определяют положения закона 212-ФЗ.

Согласно предложенной формуле, сумма предельной базы делится на 365 дней и умножается на число дней, за которые работодатель задолжал своему сотруднику. В документе не уточняется, какую именно предельную базу нужно использовать — предусмотренную для взносов в ФСС или в ПФР.

Платить данные страховые взносы должны будут ИП и юридические лица. Начальная ставка тарифа нового вида страхования пока определена на уровне 0,2 %. В тексте законопроекта указана возможность изменять размеры взносов ежегодно с учетом страховых рисков. Не забыл законодатель и про необходимость введения новой формы отчетности. При наступлении страхового случая и выплате работникам компенсации за счет фонда социального страхования, работодатель обязан уплатить с этих сумму все положенные взносы в ФСС, ФФОМС и ПФР.

Вместе с указанным выше законопроектом Госдуме было предложено рассмотреть еще один документ № 1013287-6 с изменениями в НК РФ. Согласно его положениям, новые страховые взносы будут наряду с аналогичными платежами включаться в состав прочих расходов по правилам статьи 264 НК, прямых расходов по статье 318 НК и в резервы расходов на отпуска, а также учитываться в расходах УСН или уменьшать налог УСН 6 % и ЕНВД.

см. все новости

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта

Наверх