х

Бухгалтеров за грубые нарушения будут дисквалифицировать

10.01.2016г.

Повторное грубое нарушение норм ведения бухучета станет поводом для дисквалификации бухгалтера на 1–2 года. Новая санкция была предложена в законопроекте № 890123-6, который уже преодолел два чтения в Госдуме. Кроме того, после принятия документа штрафы за первичное нарушение вырастут с 2000–3000 рублей до 5000–10 000 рублей. В случае рецидива в течение календарного года наряду с дисквалификацией возможно назначение повышенного штрафа — 10 000–20 000 рублей.

Вместе с санкциями пересматривается состав правонарушения. Несоблюдение порядка хранения учетных документов больше не будет поводом для привлечения к ответственности. В остальном перечень грубых нарушений, подлежащих наказанию, планируется расширить. Он будет дополнен следующими пунктами:

  • Указание в регистрах бухучета сведений о мнимых либо притворных объектах бухучета, а также фактах хозяйственной деятельности, которых на самом деле не было.
  • Составление отчетности без использования в качестве основания данных регистров бухучета.
  • Ведение счетов вне используемых регистров бухгалтерского учета.
  • Несоблюдение установленных сроков хранения документации. Этот пункт содержался в КоАП и ранее, но законопроект его уточняет. Субъект экономической деятельности должен в течение указанного времени хранить регистры бухучета, финансовую отчетность, первичные учетные документы, а также аудиторское заключение о финансовой отчетности. Отсутствие указанных документов квалифицируется как грубое нарушение.

Вместе с положениями о составе правонарушения и санкциях претерпела изменения и норма о сроке давности. На данный момент он составляет 3 месяца. Депутаты поддержали увеличение этого срока до 2 лет с началом исчисления от даты, когда было совершено нарушение.

см. все новости

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта