х

В Госдуме РФ планируют принять поправки в закон об аудиторской деятельности в феврале

12.02.2019г.

Анатолий Аксаков, глава Комитета по вопросам финансовых рынков, полагает, что уже в текущем месяце Госдума окончательно утвердит изменения в положениях закона об аудиторской деятельности в РФ. По мнению парламентария, в ближайшие недели решится вопрос о требуемом количестве профильных СРО. После принятия закона Центральный Банк РФ наряду с Минфином будет наделен функцией надзора за фирмами, которые проводят аудиторские проверки общественно значимых и системообразующих структур (банки, крупные эмитенты, финансовые институты). Также Аксаков А. сообщил журналистам, что Минфин по-прежнему будет отслеживать деятельность всех аудиторов, а ЦБ направит свое внимание на тех, кто проверяет особо важные организации, и тем самым обеспечит дополнительный контроль.
Руководитель комитета уточнил стадию согласования вносимых изменений. По его словам, основные поправки уже одобрены и последним нерешенным вопросом осталось определение числа саморегулируемых организаций на аудиторском рынке. При этом депутат отметил, что по предварительным оценкам будет достаточно двух уже действующих СРО.
Проект изменений в «аудиторский закон» был предложен Госдуме еще в сентябре 2017 года. Его внесла на рассмотрение группа депутатов. В декабре документ прошел первое чтение. Второй этап обсуждения планировалось завершить 3 июля 2018 г., но эти намерения реализованы не были.
В ноябре прошлого года в заседании Правительства РФ по данному вопросу участвовала Эльвира Набиуллина. Она указала на затягивание реформы аудиторской деятельности и необходимость ускорить принятие соответствующих законодательных инициатив. Глава кабинета министров Дмитрий Медведев согласился с предложениями.

см. все новости

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта