х

Аудит Акционерных обществ

Со вступлением в силу поправок в Гражданский кодекс от 1 сентября 2014 года, изменилась классификация АО. С этого момента все акционерные общества делятся на публичные (ПАО) и непубличные (АО), а определения «закрытое» и «открытое» остались за пределами новой классификации.

Кроме того, новые нормы ГК сделали обязательным проведение аудита финансовой отчетности для всех АО. Соответственно, аналогичные поправки пришлось вносить и в нормы «Закона об аудите». Обязательному аудиту, вне зависимости от объема полученной выручки, сумм активов и других показателей, подлежат акционерные общества всех разновидностей.

Публичные акционерные общества (ПАО) имеют также обязанность раскрывать финансовую отчетность по итогам года (в том числе – годовой отчет в полном объеме). Требования такого рода прописаны в ФЗ «Об акционерных обществах». Вся отчетность АО, при проведении аудита, может быть раскрыта путем опубликования ее полного текста в Интернете (в срок не позднее трех ней с даты выдачи заключения аудиторской проверки, результаты которой подтверждают ее достоверность). Такой порядок необходимо соблюдать максимально строго: бухгалтерская отчетность раскрывается только вместе с заключением о проведении аудиторской проверки.

Нарушение правил раскрытия информации (опубликование недостоверных, вводящих в заблуждение данных или данных не в полном объеме), может стать причиной наложения штрафа на АО и его руководителя.

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта

Полезные статьи

Можно будет без личного присутствия зарегистрировать ИП или другую фирму, а также открыть расчетный счет в банке и оформить УКЭП.

Рейтинговое агентство RAEX ежегодно составляет ренкинг 100 крупнейших аудиторских компаний России. И последняя оценка по итогам 2022 года показала заметное сокращение рынка.

Пополнился специальный перечень индикаторов, свидетельствующих о риске нарушения установленных обязательных требований, которые применяются при внешнем контроле деятельности ряда аудиторских организаций.

В частности, планируется дополнить список расходов, которые компенсируются работнику на удаленной работе, но не облагаются НДФЛ. Данный вопрос включен в числе прочих в законопроект об основных направлениях налоговой политики. Документ был доработан и внесен в Госдуму повторно.

Соответствующие поправки в Налоговый кодекс РФ, часть 1 внесены Федеральным законом 196 от 29.05.23. Данным нормативным актом устанавливается первоочередность НДФЛ при использовании средств, которые поступили от налогоплательщика на единый налоговый счет.

Заказать услугу