х

Аудит Акционерных обществ

Со вступлением в силу поправок в Гражданский кодекс от 1 сентября 2014 года, изменилась классификация АО. С этого момента все акционерные общества делятся на публичные (ПАО) и непубличные (АО), а определения «закрытое» и «открытое» остались за пределами новой классификации.

Кроме того, новые нормы ГК сделали обязательным проведение аудита финансовой отчетности для всех АО. Соответственно, аналогичные поправки пришлось вносить и в нормы «Закона об аудите». Обязательному аудиту, вне зависимости от объема полученной выручки, сумм активов и других показателей, подлежат акционерные общества всех разновидностей.

Публичные акционерные общества (ПАО) имеют также обязанность раскрывать финансовую отчетность по итогам года (в том числе – годовой отчет в полном объеме). Требования такого рода прописаны в ФЗ «Об акционерных обществах». Вся отчетность АО, при проведении аудита, может быть раскрыта путем опубликования ее полного текста в Интернете (в срок не позднее трех ней с даты выдачи заключения аудиторской проверки, результаты которой подтверждают ее достоверность). Такой порядок необходимо соблюдать максимально строго: бухгалтерская отчетность раскрывается только вместе с заключением о проведении аудиторской проверки.

Нарушение правил раскрытия информации (опубликование недостоверных, вводящих в заблуждение данных или данных не в полном объеме), может стать причиной наложения штрафа на АО и его руководителя.

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта

Полезные статьи

Минфин обнародовал отчет о рынке аудиторских услуг в России за 2019 год. Количество аудиторских организаций уменьшилось на 200, а аудиторов — на 700. Но в то же время новых аттестатов выдано на 400 больше.

Минфин сообщил о размещении на официальном сайте списка случаев, когда в отношении хозяйствующего субъекта должен быть проведен обязательный аудит за 2020 год.

Согласно федеральному закону 476 от 29.12.20 многие предприятия, которые раньше подлежали обязательному аудиту, теперь могут его не проводить.

Федеральный закон 498 от 30.12.2020 внес некоторые изменения в правила ведения аудиторской деятельности.

В информационном сообщении от 11.01.21 ведомство рассказало, кто и при каких условиях должен проходить обязательный аудит согласно новому федеральному закону 476 от 29.12.20.