х

Аудит Акционерных обществ

Со вступлением в силу поправок в Гражданский кодекс от 1 сентября 2014 года, изменилась классификация АО. С этого момента все акционерные общества делятся на публичные (ПАО) и непубличные (АО), а определения «закрытое» и «открытое» остались за пределами новой классификации.

Кроме того, новые нормы ГК сделали обязательным проведение аудита финансовой отчетности для всех АО. Соответственно, аналогичные поправки пришлось вносить и в нормы «Закона об аудите». Обязательному аудиту, вне зависимости от объема полученной выручки, сумм активов и других показателей, подлежат акционерные общества всех разновидностей.

Публичные акционерные общества (ПАО) имеют также обязанность раскрывать финансовую отчетность по итогам года (в том числе – годовой отчет в полном объеме). Требования такого рода прописаны в ФЗ «Об акционерных обществах». Вся отчетность АО, при проведении аудита, может быть раскрыта путем опубликования ее полного текста в Интернете (в срок не позднее трех ней с даты выдачи заключения аудиторской проверки, результаты которой подтверждают ее достоверность). Такой порядок необходимо соблюдать максимально строго: бухгалтерская отчетность раскрывается только вместе с заключением о проведении аудиторской проверки.

Нарушение правил раскрытия информации (опубликование недостоверных, вводящих в заблуждение данных или данных не в полном объеме), может стать причиной наложения штрафа на АО и его руководителя.

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта

Полезные статьи

Извещать об исключении планируется сразу после принятия соответствующего решения — в этот же день, но не раньше.

В ведомстве прокомментировали принятие последних поправок в законодательство об АО и ГК.

Участники Евразийского экономического союза достигли соглашения об общих условиях ведения аудиторской деятельности в рамках организации. Документ был подписан 19 апреля 2022-го.

Минфин изменил перечень услуг, сопутствующих аудиту. В частности, изменены, а точнее дополнены, положения, которые описывают задания по обеспечению разумной или ограниченной уверенности в информации нефинансового характера.

Документ прошел 1-е чтение и подготовлен к следующей стадии обсуждения в Госдуме.