Со вступлением в силу поправок в Гражданский кодекс от 1 сентября 2014 года, изменилась классификация АО. С этого момента все акционерные общества делятся на публичные (ПАО) и непубличные (АО), а определения «закрытое» и «открытое» остались за пределами новой классификации.
Кроме того, новые нормы ГК сделали обязательным проведение аудита финансовой отчетности для всех АО. Соответственно, аналогичные поправки пришлось вносить и в нормы «Закона об аудите». Обязательному аудиту, вне зависимости от объема полученной выручки, сумм активов и других показателей, подлежат акционерные общества всех разновидностей.
Публичные акционерные общества (ПАО) имеют также обязанность раскрывать финансовую отчетность по итогам года (в том числе – годовой отчет в полном объеме). Требования такого рода прописаны в ФЗ «Об акционерных обществах». Вся отчетность АО, при проведении аудита, может быть раскрыта путем опубликования ее полного текста в Интернете (в срок не позднее трех ней с даты выдачи заключения аудиторской проверки, результаты которой подтверждают ее достоверность). Такой порядок необходимо соблюдать максимально строго: бухгалтерская отчетность раскрывается только вместе с заключением о проведении аудиторской проверки.
Нарушение правил раскрытия информации (опубликование недостоверных, вводящих в заблуждение данных или данных не в полном объеме), может стать причиной наложения штрафа на АО и его руководителя.
АО "УТЦ - авиа - 22"
ТСЖ "Альфа
АО "РЗМ Технологии"
ООО Инвестиционное агентство «Оккервиль»
ООО "ИнтерСити"
ОАО Научно - производственное объединение "Химавтоматика"
ООО "Коника Медикал Системз Раша"
АО «НИИ «Платан»
АО "90 экспериментальный завод»
АО «Телевидение Юго-Западного административного округа города Москвы»
АО «Алмазный Мир»
АО «РТ – Химкомпозит»
АО "ЦКБ РМ"
АО "Национальный фармакопейный центр"
ООО "РТ-Экспо"
АО "Институт микроэкономики"
По сравнению с предыдущим в новом списке нет 3 пунктов, но добавлены 5 других. В том числе, отражена отмена обязательного аудита для многих непубличных акционерных обществ.
В своем документе от 23.12.22 ведомство констатирует, что на рынке сохранились имевшиеся аудиторские риски и появились новые. Причина — сложная геополитическая обстановка.
СРО (саморегулируемая организация) аудиторов «Содружество» вынесла на рассмотрение вопрос об изменении нормы о сроках квалификационных аттестатов. Сейчас в законе предусмотрено лишение аудитора квалификационного аттестата, если он не оказывал аудиторские услуги более 3 лет подряд.
Новый порядок коснется аудиторов, а также лиц, которые оказывают бухгалтерские или юридические услуги.
Банк России выпустил обзор практики управления публичными хозяйственными обществами за 2021 год. Документ появился уже после того, как Правительство РФ позволило компаниям не раскрывать о себе некоторые сведения, например, аудиторские заключения, бухгалтерскую отчетность, включая промежуточную и годовую. Причина — угроза санкций. Разрешение пока действует до июля 2023 года.