х

Аудит малых предприятий

Этот вид бухгалтерских услуг имеет свои особенности и отличительные черты. Они связаны с тем, что малое предприятие вправе вести учет в упрощенном порядке, а всю бухгалтерскую отчетность сдавать в сокращенной форме.

Но стоит учитывать, что российским законодательством предусмотрен специальный перечень предприятий, для которых необходимо проведение обязательного аудита. При попадании в этот перечень фирма лишается права на упрощенное ведение бухучета.

При проведении аудита предприятий малого бизнеса необходимо учитывать, что такие субъекты бизнеса могут не применять некоторые положения (ПБУ2/2008, 8/2016 и т.д.), использовать сокращенный план счетов и вести налоговый и бухгалтерский учет вместе. При проведении аудиторской проверки малого предприятия могут быть выявлены следующие виды ошибок:

  • Неверное распределение затрат при учете себестоимости, проводки без первичных документов, занижение или завышение сумм, которое ничем не обосновано.
  • Ошибки при заполнении отчетности и при формировании записей учета (синтетического).
  • Отличие показателей отчетности от данных, указанных в предыдущие периоды.
  • Неверное исчисление налоговой базы, необоснованные расчеты по налогам, несвоевременное внесение налоговых платежей.

Все нарушения и недочеты, которые могут быть обнаружены при проведении аудиторской проверки, делятся на допущенные случайно (по незнанию, невнимательности, ошибки в записях и расчетах) или намеренно. В зависимости от типа ошибки определяется мера ответственности для руководителя или владельца малого предприятия.

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта
Узнать точную цену аудита

Для расчета точной стоимости аудита заполните,
пожалуйста, анкету и приложите к заявке.

Полезные статьи

В мошеннических схемах часто участвуют посредники, через счета которых выводятся украденные деньг

Профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов выступил с инициативой

В 2025 году продажа доли в уставном капитале ООО по-прежнему остаётся ключевым способом передачи

Любому, даже самому близкому человеку больше нельзя подарить недвижимость без посещения нотариуса. Об этом говорят изменения в Гражданском кодексе РФ, которые начали действовать с 13.01.25.

Если клиент уклоняется от предоставления информации или документов, запрошенных в рамках проверки выполнения требований, которые предусмотрены антиотмывочным законодательством, это расценивается как признак подозрительной операции и повышенного риска. В Росфинмониторинге уточнили порядок идентификации клиента — представителя директора, бенефициарного владельца или выгодоприобретателя. Касается это в том числе ситуаций с заключением договоров на проведение аудиторских проверок через конкурс по закону 44-ФЗ, регулирующему закупки для госнужд (письмо ведомства от 27.12.24).

Заказать услугу