х

Аудит малых предприятий

Этот вид бухгалтерских услуг имеет свои особенности и отличительные черты. Они связаны с тем, что малое предприятие вправе вести учет в упрощенном порядке, а всю бухгалтерскую отчетность сдавать в сокращенной форме.

Но стоит учитывать, что российским законодательством предусмотрен специальный перечень предприятий, для которых необходимо проведение обязательного аудита. При попадании в этот перечень фирма лишается права на упрощенное ведение бухучета.

При проведении аудита предприятий малого бизнеса необходимо учитывать, что такие субъекты бизнеса могут не применять некоторые положения (ПБУ2/2008, 8/2016 и т.д.), использовать сокращенный план счетов и вести налоговый и бухгалтерский учет вместе. При проведении аудиторской проверки малого предприятия могут быть выявлены следующие виды ошибок:

  • Неверное распределение затрат при учете себестоимости, проводки без первичных документов, занижение или завышение сумм, которое ничем не обосновано.
  • Ошибки при заполнении отчетности и при формировании записей учета (синтетического).
  • Отличие показателей отчетности от данных, указанных в предыдущие периоды.
  • Неверное исчисление налоговой базы, необоснованные расчеты по налогам, несвоевременное внесение налоговых платежей.

Все нарушения и недочеты, которые могут быть обнаружены при проведении аудиторской проверки, делятся на допущенные случайно (по незнанию, невнимательности, ошибки в записях и расчетах) или намеренно. В зависимости от типа ошибки определяется мера ответственности для руководителя или владельца малого предприятия.

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта

Полезные статьи

Можно будет без личного присутствия зарегистрировать ИП или другую фирму, а также открыть расчетный счет в банке и оформить УКЭП.

Рейтинговое агентство RAEX ежегодно составляет ренкинг 100 крупнейших аудиторских компаний России. И последняя оценка по итогам 2022 года показала заметное сокращение рынка.

Пополнился специальный перечень индикаторов, свидетельствующих о риске нарушения установленных обязательных требований, которые применяются при внешнем контроле деятельности ряда аудиторских организаций.

В частности, планируется дополнить список расходов, которые компенсируются работнику на удаленной работе, но не облагаются НДФЛ. Данный вопрос включен в числе прочих в законопроект об основных направлениях налоговой политики. Документ был доработан и внесен в Госдуму повторно.

Соответствующие поправки в Налоговый кодекс РФ, часть 1 внесены Федеральным законом 196 от 29.05.23. Данным нормативным актом устанавливается первоочередность НДФЛ при использовании средств, которые поступили от налогоплательщика на единый налоговый счет.

Заказать услугу