х

Аудит НКО (некоммерческих организаций)

К такого рода организациям стоит отнести все объединения, которые созданы для оказания социальной и благотворительной помощи, а не для извлечения прибыли из своей деятельности.

Но в отношении НКО также возможно (и необходимо) проведение аудиторских проверок. Результаты такой работы помогают оценить качество работы организации, определить наиболее предпочтительные способы взаимодействия с ней, проверить, насколько точно организация проводит целевое расходование средств (в соответствии с пожеланиями жертвователей и грандодателей). Заключение по итогам аудита содержит информацию о достоверности бухгалтерской отчетности НКО. Эти данные могут заинтересовать налоговые и другие контролирующие органы, организации и физических лиц, вложивших собственные средства в деятельность НКО, самих ее членов.

Проведение аудита в данном случае помогает определить:

  1. Имеется ли у некоммерческой организации утвержденный бюджет целевого использования денежных средств и соблюдается ли он?
  2. Соответствуют ли доходы и расходы НКО плановым показателям, внесенным в бюджет?
  3. Точно ли ведется адресное распределение средств по текущим проектам, имеется ли возможность выполнения поставленных в нем целей?
  4. Точно ли ведется учет доходной части бюджета НКО (вступительные и членские взносы, безвозмездная помощь, гранты, пожертвования и т.д.)?
  5. Насколько тщательно контролируется расходная часть бюджета (табель учета рабочего времени, трудовые отношения, командировочные, проведение инвентаризаций и т.д.)?

Компания «Сальдо-Аудит» предлагает НКО весь комплекс необходимых услуг. Звоните, чтобы уточнить цены и задать вопросы.

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта

Полезные статьи

Можно будет без личного присутствия зарегистрировать ИП или другую фирму, а также открыть расчетный счет в банке и оформить УКЭП.

Рейтинговое агентство RAEX ежегодно составляет ренкинг 100 крупнейших аудиторских компаний России. И последняя оценка по итогам 2022 года показала заметное сокращение рынка.

Пополнился специальный перечень индикаторов, свидетельствующих о риске нарушения установленных обязательных требований, которые применяются при внешнем контроле деятельности ряда аудиторских организаций.

В частности, планируется дополнить список расходов, которые компенсируются работнику на удаленной работе, но не облагаются НДФЛ. Данный вопрос включен в числе прочих в законопроект об основных направлениях налоговой политики. Документ был доработан и внесен в Госдуму повторно.

Соответствующие поправки в Налоговый кодекс РФ, часть 1 внесены Федеральным законом 196 от 29.05.23. Данным нормативным актом устанавливается первоочередность НДФЛ при использовании средств, которые поступили от налогоплательщика на единый налоговый счет.

Заказать услугу