ТСЖ создаются и работают для управления общим имуществом многоквартирного дома. И если учредителями такой организации выступают собственники квартир, то работать в ней и руководить ее деятельностью могут полностью посторонние люди – наемные работники.
Чтобы дать собственникам возможность пользоваться достоверной информацией о работе товарищества, а также оказывать влияние на распределение средств на счете ТСЖ, стоит периодически проводить аудит работы этой организации. Результаты такой проверки дают возможность оценить качество управления финансами и профессионализм наемных управляющих, бухгалтеров и т.д.
Аудит Товариществ собственников жилья предполагает проверку по ряду важных направлений:
Оценка обоснованности затрат на управление общедомовым имуществом (лестничными клетками, лестницами, чердаками и подвалами, лифтами, коридорами и т.д.).
Проверка точности расчетов, которые даны в сметах доходов и расходов, а также степени их выполнения.
Оценка обоснованности расходов товарищества (административных, на техобслуживание имущества, на содержание и ремонт дома и т.д.).
Оценка качества финансового планирования, а также сбора и распределения ежемесячных денежных взносов от жильцов, проверка ежемесячного движения средств на счетах.
Проверка действующих цен и тарифов на предмет обоснованности, а также оценка степени достоверности бухгалтерского учета ТСЖ.
Оценка качества формирования участка общей долевой собственности в многоквартирном доме и постановки его на кадастровый учет.
Проверка точности расчета земельного налога, налоговой базы и т.д.
Компания «Сальдо-Аудит» гарантирует проведение своевременного, качественного, точного и оперативного аудита ТСЖ. Звоните нам, чтобы узнать больше!
Минфин обнародовал отчет о рынке аудиторских услуг в России за 2019 год. Количество аудиторских организаций уменьшилось на 200, а аудиторов — на 700. Но в то же время новых аттестатов выдано на 400 больше.
Минфин сообщил о размещении на официальном сайте списка случаев, когда в отношении хозяйствующего субъекта должен быть проведен обязательный аудит за 2020 год.
В информационном сообщении от 11.01.21 ведомство рассказало, кто и при каких условиях должен проходить обязательный аудит согласно новому федеральному закону 476 от 29.12.20.