х

Новые ограничения в аудите стратегических предприятий

06.12.2021г.

Минфин подготовил законопроект, цель которого – защитить стратегические предприятия от аудиторов, связанных с зарубежными компаниями. Теперь их проверку смогут проводить только фирмы, не поддерживающие связь с иностранными организациями и не состоящие в международных объединениях. Однако это означает запрет на сотрудничество с большинством ведущих аудиторских компаний. По прогнозам специалистов, существуют пути обхода указанных ограничений, хотя они предполагают небольшие изменения на отечественном рынке.

Министерство экономики провело анализ мнений участников рынка, которым был добавлен новый субъект – отечественные стратегические предприятия, об их отношении к вносимым поправкам в закон. Право на их проверку будут иметь только аудиторы, которых закон допускает к аудиту общественно значимых организаций. К ним относятся фирмы, не зависящие от зарубежных физических и юридических лиц, апатридов или международных организаций. Указанные изменения начнут действовать с марта 2022 года.

Стратегическими предприятиями считаются следующие:

  • ФГУПы и компании, тесно с ними связанные;
  • стратегические предприятия в отрасли оборонной промышленности и национальной безопасности;
  • компании из реестра ОПК;
  • организации, деятельность которых направлена на перспективные исследования;
  • банки, обслуживающие такие предприятия.

Большая часть крупнейших аудиторских фирм, ведущих деятельность на территории РФ, относятся к международным сетям, управляемым зарубежными компаниями. Единственное исключение – FinExpertiza, управление которой располагается на территории России.

Один из партнеров аудиторской фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» заявил, что указанные изменения были введены с целью снижения влияния компаний, относящихся к «большой четверке», и наиболее крупных игроков. Поправки в закон могут стать серьезным препятствием, поскольку, по мнению участников рынка, «стратегические предприятия довольно крупные и могут заменить собой тысячи средних».

Однако представители крупных фирм будут опираться на свой опыт обхода подобных ограничений. BDO Unicon рассказала о своем решении «изменить формат сотрудничества с BDO» и вернуть себе прежнее название АКГ «Юникон». Так компания не будет относиться к международной, а ее владельцами будут российские граждане, поэтому аудит станет возможен.

Другим вариантом обхода является создание дочерней компании в России. Например, аудит для Банка России раньше проводила компания EY, которая образовала ООО «Центр аудиторских технологий и решений», а ее учредителями выступили российские граждане.

Выбор Центрального банка стал показательным примером и ориентиром для других участников рынка, как заявил Алексей Терехов, партнер ФБК Grant Thornton. По мнению самих аудиторов, такие меры не смогут вытеснить крупнейшие фирмы и запретить им проверку стратегических предприятий, однако поправки в закон все-таки вызовут изменения на рынке.

Вас может заинтересовать:

см. все новости

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта