х

Обязательно ли для АО утверждать кандидатуру аудитора на годовом общем собрании?

08.07.2022г.

Данный вопрос освещается в Гражданском кодексе РФ (статье 67.1, пункте 5) и Федеральном законе «Об акционерных обществах» (статье 88, пункте 3). Согласно указанным нормативным актам, любое акционерное общество обязано проводить аудит, причем ежегодно. И для выполнения таких проверок можно привлекать только аудиторские организации, которые не связаны имущественными интересами ни с акционерами, ни с самим АО. Утверждение конкретной аудиторской фирмы включается в повестку годового общего собрания.

ЦБ сообщил, что внесены некоторые изменения в порядок проведения обязательного аудита. В частности, они касаются отмены таких проверок для НПАО. Но нововведения вступят в силу лишь с 2023 года. Таким образом, в текущем году все остается по-прежнему: утверждение аудитора, в том числе для непубличного АО, является прерогативой общего собрания акционеров.

Участникам рынка напомнили, что обязательный аудит для НПАО отменяется в целом. Но проводить его придется, если это предусмотрено другими законами либо акционерное общество попадает под общие критерии для проверок. И если НПАО, которое может отказаться от аудита, решит запросить его по собственной инициативе, то будет вправе привлечь не только аудиторскую организацию, но и индивидуального аудитора.

Вас может заинтересовать:

см. все новости

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта