х

Банковский аудит

Банки относятся к категории экономических субъектов, которые отличаются довольно сложной структурой и характеристиками. Именно поэтому банковский аудит является весьма трудоемкой процедурой, требующей от аудиторов глубоких знаний и состоящей из большого количества этапов. При проведении банковского аудита учитываются все нюансы, связанные с финансово-хозяйственной деятельностью кредитного учреждения. В первую очередь, должна быть проведена аудиторская проверка на предмет соответствия деятельности банка требованиям Центрального Банка Российской Федерации (Банка России).

Банковский аудит сопровождается проведением следующих мероприятий:

  1. Проверка достоверности бухгалтерской отчетности.
  2. Анализ и оценка структуры уставного капитала.
  3. Анализ и оценка риск-менеджмента.
  4. Контроль операционной и кассовой дисциплины.
  5. Исследование обязательных резервов.
  6. Определение уровня ликвидности баланса.

Квалифицированные аудиторы не только формируют подробное аудиторское заключение, но и предоставляют перечень грамотных рекомендаций, направленных на оперативное устранение выявленных нарушений.

Аудит банков затрагивает не только юридическое оформление счетов, но и операции по этим счетам. Безусловно, банки пользуются различными инструментами внутреннего контроля и стремятся минимизировать риск ошибок. При этом совершенной точностью не может похвастаться ни одно кредитное учреждение. Качественная аудиторская проверка – это не только возможность улучшить бизнес-процессы, но и способ оценки деятельности через «незамыленный» взгляд третьей стороны – аудиторской компании.

Аудиторские услуги также позволяют оценить корректность составления и достоверность бухгалтерской отчетности. Отражение банковских операций осуществляется на балансе и от правильности этого отражения зависит результат проверок, которые проводятся внешними контролирующими инспекциями. В том случае если бухгалтерская отчетность банка формируется с нарушениями, это может привести к серьезным штрафным санкциям. Банковский аудит представляет собой эффективный инструмент выявления и устранения имеющихся недостатков.

см. все статьи

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта