х

Особенности сдачи отчетности по НДС с 1 января 2014 года

С 1 января 2014 года вступают в силу новые положения статей 80 и 174 НК РФ, согласно которым все налогоплательщики и налоговые агенты будут обязаны сдавать отчетность по НДС только в электронной форме.

Такая отчетность по-прежнему будет сдаваться по месту учета налогоплательщика (или налогового агента), но уже исключительно по телекоммуникационным каналам связи и исключительно через определенного оператора электронного документооборота. Этот оператор должен являться российской организацией и соответствовать утвержденным ФНС России требованиям. Также будут установлены и специальные форматы для отчетности по НДС.

Стоит также отметить, что общее количество категорий налогоплательщиков, обязанных подавать отчетность по НДС, также увеличивается. Кроме лиц, с численностью работников более 100 человек, ее будут обязаны предоставлять следующие налогоплательщики:

  • для которых подача деклараций и расчетов в электронном виде предусмотрена частью 2 НК РФ;
  • выставляющих покупателям счета-фактуры с указанием суммы НДС (это актуально даже в том случае, если они по общему правилу не обязаны уплачивать этот налог).

С начала 2015 года сдавать отчетность по НДС будут и те лица, которые выставляют или получают счета-фактуры, действуя в интересах других лиц по агентским договорам, договорам комиссии или поручения — даже если они не являются налогоплательщиками или налоговыми агентами по НДС. Кроме того, эти лица будут обязаны представлять в налоговую инспекцию журнал счетов-фактур (и выставленных, и полученных) по установленной Правительством РФ форме (Постановление от 26.12.2011 №1137), причем вести его они должны уже с начала 2014 года. Начиная с 2015 года, им будет необходимо включать содержащиеся в этом журнале сведения в декларацию по НДС, состав же этих сведений определит ФНС России.

Если же налогоплательщик обнаружит в поданной им декларации ошибки или недостоверные сведения, не занижающие сумму налога, он по-прежнему сможет внести необходимые изменения в данный документ и подать уточненную налоговую декларацию.

Сроки подачи электронной отчетности также остаются прежними — до 20 числа месяца, следующего за окончанием налогового периода.

Отчетность за последний квартал 2013 года, как и уточненную декларацию за этот период, все еще можно будет предоставить на бумаге. Так что хозяйствующие субъекты еще имеют время решить вопросы, связанные с переходом на новую систему отчетности со сдачей ее посредством интернета. А таких вопросов немало. Перечислим основные из них:

  • выбор спецоператора и заключение с ним договора об обслуживании;
  • получение лицензии на использование средства криптографической защиты информации (СКЗИ);
  • установка квалифицированной электронной подписи (КЭП).

Только после этого можно будет сформировать отчет, заверить его своей электронной подписью и отправить в налоговую инспекцию, которая должна подтвердить получение отчетности.

Наиболее ответственно необходимо подойти к выбору спецоператора. Ведь именно он подробно объясняет порядок дальнейших действий по подключению, пошаговой установке и эксплуатации электронной системы и обеспечивает ее нормальное функционирование.

см. все статьи

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта