х

Сомнения перед аудиторской проверкой

Если перед компанией впервые встала необходимость проведения аудита, то придется решать ряд вопросов, связанных с поиском и приглашением независимого аудитора. При этом могут возникнуть некоторые, назовем их так, страхи или сомнения. Причем такие колебания  не зависят от того, предстоит  обязательный аудит или аудиторская проверка.

Сомнения при выборе

Безусловно, если ранее в аудиторские фирмы обращаться не приходилось, сомнения начнутся уже при выборе аудитора. Для того чтобы сделать правильный выбор, надо учитывать множество факторов, которые свидетельствуют о репутации аудиторской фирмы.

Это публикации в прессе, сайт аудиторской компании, отзывы, места в специальных рейтингах. Помогут и мнения знакомых, их опыт сотрудничества с аудиторскими фирмами. Но выбор придется делать, полагаясь на собственные знания, умение анализировать и интуицию.

Аудитор - враг или друг?

Когда аудиторская фирма уже выбрана, в преддверии проверки может возникнуть неприятное ощущение «чужих людей в собственном доме». Такой страх легко преодолеть, зная, что конфиденциальность всех данных о клиенте и результатах проверки - основной принцип деятельности аудиторской фирмы и вашего с ней сотрудничества.

Причем, опять же, независимо от того, проводится ли обязательный аудит организации либо аудит по собственной инициативе руководства. Аудиторы действуют в Ваших интересах, и в случае выявления недостатков Вы получите рекомендации по их исправлению, но эта информация так и останется между Вами и аудитором.

Можно ли доверять опыту аудитора и качеству проверки?

Еще одна причина для сомнений - качество аудиторской проверки. Несмотря на то, что аудиторские фирмы действуют согласно стандартным нормативам, на практике у каждого аудитора свой стиль и своя программа ведения проверки. Если Вы серьезно отнеслись к выбору аудитора, это в значительной степени минимизирует, а скорее даже исключит возникновение ошибок при проверке.

Но иногда аудитор не в состоянии провести качественную проверку из-за действий самого клиента. Например, клиент загоняет аудитора в узкие временные рамки, не может своевременно предоставить необходимую документацию, отчетность, договоры либо ознакомить аудитора с бухгалтерской программой. Или банально не подготовит для аудитора место, где бы он мог работать, не отвлекая других сотрудников и не отвлекаясь сам. То есть согласованность действий и тесное сотрудничество с аудитором - залог правильной проверки с продуктивным результатом.

см. все статьи

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта