х

Аудиторам может быть вменена обязанность уведомлять о преступных доходах клиентов и предприятиях-спонсорах терроризма

05.09.2016г.

В законы, регулирующие деятельность аудиторов и меры по противодействию незаконным доходам, внесен ряд поправок. Проект изменений недавно вынесен на широкое обсуждение.

К документу приложена пояснительная записка, в которой изложены цели разработки данного нормативного акта. В частности, поправки необходимы для:

  • приведения действующего законодательства к нормам Рекомендаций ФАТФ 23;
  • создания полноценной и эффективной правовой основы для ведения государственной политики по борьбе с отмыванием (легализацией) преступных доходов и с финансированием террористической деятельности. Положения нового закона касаются проверок, осуществляемых индивидуальными аудиторами или аудиторскими организациями.

Проект предусматривает, что специалисты, проводящие аудит предприятий и компаний, обязаны сообщать в уполномоченный орган о выявлении совершенных или возможных сделок, заключаемых для отмывания преступных доходов либо для финансирования терроризма.

В настоящее время передавать информацию о подобных фактах должны нотариусы, адвокаты и фирмы, оказывающие бухгалтерские или юридические услуги.

см. все новости

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта