х

Цена «чистки» банковского сектора в 2016 году может оказаться рекордной

23.08.2016г.

В июле серьезно активизировался процесс отзыва банковских лицензий, а судьба еще 26 кредитных организаций, в том числе 7 из топ-50, «висит на волоске». Если тенденция сохранится, то сумма выплат вкладчикам рискует перевалить за 500 миллиардов рублей и превысить прошлогодние цифры.

Эта ситуация идет пока вразрез с прогнозами и ожиданиями ЦБ РФ. Еще в феврале руководство ведомства было уверено, что счет отозванных лицензий в наступающем периоде пойдет, скорее, на единицы, а не на десятки, как ранее. Считается, что львиная доля работы по зачистке банковской системы прошла в два предыдущих года. Но текущие факты не только не подтверждают это мнение, а прямо противоречат ему.

Судя по темпам отзыва лицензий в первой половине 2016-го и оставшимся средствам у АСВ, эксперты сделали вывод: в июле-декабре работа по очистке замедлится. Но выданный Центральным банком кредит на сумму почти 300 млрд рублей и активизация процесса в истекшем месяце поставили под сомнение истинные намерения ЦБ. Если АСВ потратит на выплаты все полученные 299 миллиардов, то до конца года выйдет на цифру в 557 млрд рублей (что выше прошлогодней на 114 млрд).

Реальный результат мы узнаем только через несколько месяцев, ведь ЦБ не спешит разъяснять ситуацию, а специалисты дают противоречивые прогнозы.

см. все новости

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта