х

Пока проверяется качество выполнения задания, АЗ датировать нельзя

08.11.2021г.

Совет по аудиторской деятельности провел заседание, на котором в том числе обсудил вопрос отнесения проверки качества выполненного аудиторского задания к аудиторским услугам.
Любые международные стандарты аудита, значимые для аудиторского задания, должны соблюдаться аудиторами неукоснительно. Так, значимым признается стандарт при обнаружении в ходе проверки упомянутых в нем обстоятельств. Если не соблюден какой-либо МСА из имеющих значение для конкретного аудита, то аудитор не вправе указывать на соблюдение МСА в выдаваемом аудиторском заключении.
МСА 220, в котором установлены стандарты контроля качества в ходе аудита бухгалтерской отчетности, предписывает обязательный порядок действий при проверках организаций, чьи ценные бумаги обращаются на организованных торгах. Это касается и других юридических лиц, в отношении которых аудиторская фирма посчитала необходимым дополнительно проконтролировать качество выполнения задания. В таких случаях руководителю задания надлежит:

  • уточнить назначение ответственного за процедуру;
  • обсудить с данным лицом вопросы по поводу проводимого аудита;
  • не ставить дату на АЗ до окончания проверки качества.

Таким образом, если по МСА нужно проверять качество сделанного аудиторского задания, то до момента завершения такого контроля аудит не будет считаться выполненным согласно стандартам. Указанная проверка — часть аудита и аудиторской деятельности. Аналогичные условия применяются в отношении сопутствующих услуг.
Но если аудиторская организация (индивидуальный аудитор) оказывает также и прочие услуги (ведение бухгалтерского или налогового учета, налоговое, управленческое или бухгалтерское консультирование), то проверки их качества к аудиторской деятельности не относятся.

Вас может заинтересовать:

см. все новости

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта