х

Только 36 % аудиторских организаций соответствуют новому критерию для членов СРО

08.11.2021г.

Данное требование вступит в силу в середине 2022 года. Если все останется как есть, то 64 % аудиторских фирм могут потерять свой статус.

Северо-Западное отделение ААС провело 7 октября круглый стол, где обсудило юридические и практические последствия укрупнения аудиторских организаций. На заседании были озвучены любопытные цифры о реальных перспективах аудиторских фирм остаться в отрасли после 01.07.22.

Уточним — летом текущего года принят федеральный закон 359. В нем установлено обязательное условие для продолжения членства в СРО — численность аудиторов, работающих по основному месту работу, должно составлять не меньше 3. Требование будет применяться с июля 2022 года. Для тех, кто обслуживает ОЗО, норма аналогичная. Тоже не меньше 3, а с 2023 года — не меньше 5. Для работающих с финрынком — минимум 7 и 12 в те же сроки. Законодательство не содержит четкого определения основного места работы, но по мнению Минфина, это организация, в которую отдана трудовая книжка.

Про фирмы

Судя по статистике на круглом столе, условию по численности соответствует лишь немногим больше трети аудиторских фирм — 36 %. Чуть лучше ситуация на Дальнем Востоке — таких оказалось 45 %. Но в Центральном округе и Сибири выполнить указанную норму смогли бы сейчас только 33 %.

При этом у некоторых положение вообще катастрофическое. Из 3477 существующих фирм 661, или 19 % не располагают даже одним аудитором, для которых они основное место работы. Еще 859 сумели обзавестись 1 «основным» аудитором, в штате еще 722 организаций — аж два нужных работника. Всего таких 25 % и 21 % от общего числа действующих аудиторских фирм.

Про работников

В совокупности в ААС состоит на данный момент 17 тысяч аудиторов. Чуть больше половины из них или около 9 тысяч числятся в какой-либо фирме как по основному месту работы. Оставшиеся 8 тысяч такого статуса не имеют.

Но среди 9 тысяч почти треть (2,3 тысячи человек) трудоустроены в фирмах, которым грозит лишение членства в СРО. В них общая численность основных аудиторов не дотягивает до 3. Больше 2 тысяч — это единственный работник либо один из двух. Остальные, то есть 6,8 тысяч, в относительной безопасности, они трудятся в компании минимум двух коллег.

Из упомянутых выше 8 тысяч 4,8 000 оказывают услуги аудита по совместительству. Некоторая часть, а именно 1,2 тыс. состоят в сопутствующих сферах — во внутреннем контроле и т. п. А еще 2 тысячи не занимаются аудитом вообще — и, скорее всего, они перестанут быть аудиторами в ближайшие 3 года.

Данными поделилась Носова Ольга Александровна, гендиректор ААС.

Вас может заинтересовать:

см. все новости

Форма быстрого заказа
В сообщении укажите адрес объекта